Каталог статей

Кундрат И.В.

Инструменты оптимизации планирования деятельности предприятия пищевой промышленности

Расширять ассортимент продукции, сокращать время производства и снижать складские запасы — еще совсем недавно такое сочетание задач показалось бы руководителям отечественных предприятий пищевой промышленности противоречивым и невыполнимым.

Однако новая экономическая реальность диктует свои законы. Теснят конкуренты, колеблются прогнозы на спрос и поставки, сырье от поставщиков поступает несвоевременно, ужесточаются требования международных и национальных стандартов. При этом норма прибыли в пищевой отрасли остается традиционно невысокой. К этому можно прибавить специфику работы со скоропортящимся сырьем и особенности хранения и сбыта скоропортящейся продукции.

И вот задачи, казавшиеся ранее просто несопоставимыми, выходят для предприятий пищепрома на первый план именно в комплексе: чтобы оставаться рентабельным, приходится быстро реагировать на колебания рынка, расширять ассортимент и так планировать свою деятельность, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Для предприятия пищевой промышленности гибкое производственное планирование, связывающее воедино все элементы цепочки поставок, включая производство, — это управление огромным массивом данных. Задачи производственного планирования неразрывно связаны с составлением долгосрочных и среднесрочных планов (planning), а также детальных краткосрочных планов, то есть производственного расписания (scheduling), которые учитывают основные технологические ограничения. Успешно реализовать эти задачи позволяет применение информационных технологий.

В качестве инструмента оптимизации планирования выступают системы класса APS — Advanced Planning & Scheduling [1]. Их принципиальным отличием от модулей планирования в ERP-решениях является возможность оптимизации планирования с учетом производственных ограничений и взаимозависимости производственных процессов, а также наличие инструментов визуализации производства.

Инструменты оптимизации планирования деятельности позволяют улучшить качество обслуживания клиентов за счет своевременного выполнения заказов и сокращения сроков производства. С переходом от прогнозного планирования к позаказному происходит существенный качественный скачок в работе предприятия. Любые срочные заказы можно встроить в производственный план и быстро скорректировать его.

В единый процесс планирования включаются все цеха («вытягивающее» производство), производственные процессы синхронизируются с закупкой сырья, комплектующих и вспомогательных материалов.

Решения, предлагаемые APS-системами, охватывают два уровня планирования. Первый — общезаводское укрупненное планирование. Его задача — определить объем производства, который может быть обработан на имеющихся мощностях с расчетом даты начала и завершения работ по укрупненным участкам. На первом уровне рассчитывается потребность в сырье и ресурсах по укрупненным спецификациям.

Второй — оперативное планирование пищевого производства. На основе сроков выполнения укрупненных заказов, рассчитанных в системе первого уровня, составляется производственное расписание для каждого участка с указанием точных сроков запуска и выпуска по каждой производственной линии или единице оборудования.

Важным фактором при внедрении инструментов оптимизации планирования является их функциональная гибкость. Необходимо, чтобы системы планирования отвечали специфическим потребностям пищевых производств. Так, например, на этапе подготовки сырья система должна позволять учитывать время на его карантин и входной контроль. Принимается во внимание длительность процесса созревания продукта, а также многие другие параметры.

Например, на предприятии по производству сухого молока Confranlait во Франции APS- система позволила полностью учесть требования к управлению емкостями с молоком, сложные переналадки оборудования, понятие «дневной партии молока». В результате - улучшилось качество допродажного и послепродажного обслуживания клиентов, повысилась их лояльность[1].

Функции планирования и механизмы оптимизации позволяют внедрять на предприятиях пищевой промышленности строгий контроль состояния складов и движения материалов — с помощью синхронизационной политики «точно в срок». Удается устанавливать детальный мониторинг сроков отгрузки заказов клиентам, сократить длительность технологического цикла. На предприятиях тратится на 30 % меньше времени на планирование, чем ранее. Сокращение фиксированного горизонта планирования с четырех до двух недель приводит к более гибкому составлению планов и оперативному включению срочных заказов. Следует также отметить, что сокращение запасов готовой продукции позволяет заводу отказаться от строительства новых складских помещений.

В заключение вышеприведенного ИТ-кейса хочется отметить, что широкое применение инструментов оптимизации планирования деятельности на предприятиях пищевой промышленности за рубежом, накопленная отраслевая экспертиза подготовили почву для внедрения технологий оптимизированного планирования на российских предприятиях. Условия отечественного рынка таковы, что объективная потребность в подобных решениях уже назрела и первые шаги в сторону оптимизации сделаны. Можно с уверенностью говорить о том, что такие решения должны прочно войти в набор ИТ-инструментов современного предприятия пищевой промышленности.

Литература:

1. Соколов, Н. Планирование на первом месте /  Н. Соколов // Технологии. - № 12. – 2007.