Каталог статей |
Кундрат И.В. Алгоритм подготовки к выведению бренда предприятия по производству пищевой продукции на рынокВ индустрии общественного питания существует единственный оптимальный способ реализации рекламы своей деятельности - стимулирование «сарафанного радио».«Сарафанное радио» – один из новых и пока не очень широко используемых в России маркетинговых инструментов. Покупателям уже приелась традиционная реклама, их скепсис по отношению к рекламным сообщениям растет. Большинство наших соотечественников уже давно не воспринимают рекламу как сколько-нибудь достоверный источник информации. В такой сложной маркетинговой ситуации на помощь приходят слухи, которыми искусственно «засеивают» целевую аудиторию. Среди преимуществ «сарафанного радио» перед другими маркетинговыми инструментами можно выделить повышенное доверие целевой аудитории к информации, ведь она поступает из «проверенных» источников – от друзей, знакомых, родственников. Другими словами, компания получает возможность говорить устами тех, к чьему мнению прислушивается потребитель. Тем ни менее, как показывает практика, необходимо соблюдение алгоритма подготовки к выведению бренда предприятия по производству пищевой продукции на рынок, который не должен быть нарушен: 1. Тщательная подготовка к открытию предприятия. Приглашение всех журналистов региона на фуршет для журналистов перед открытием предприятия по производству пищевой продукции. Подготовка заказных статей в печатных СМИ и репортажей в региональных новостях. Несколько статей в профильных журналах о питании. 2. Создание системы стимулирования продаж (клубная система). Введение клубных карт с 5% скидкой для первых 25000 покупателей (скидка должна быть учтена в себестоимости продукции). Данная система эффективно работает в США и в нескольких регионах России. Данная акция существенно влияет на стимулирование продаж покупателями. 3. Периодические публикации в СМИ. Периодические публикации в СМИ должны освещать деятельность предприятия. Данная информационная поддержка необходима для поддержания благожелательного общественного мнения. Бренд должен ассоциироваться с вкусной и здоровой пищей. В регионе должен существовать мунипулятивно навязанный лозунг. 4. Участие во всех региональных выставках, конкурсах, смотрах. Участие в подобных мероприятиях создает эффект присутствия бренда в профессиональной среде и создает нормальную практику поддержки начинаний власти в этой сфере. В некоторых случаях предприятие может само выступать в роли инициатора в проведении подобных акций, конкурсов, народных гуляний в праздники. Это низко затратные формы продвижения, но весьма эффективные. 5. Благотворительные акции. Любое крупное предприятия по производству пищевой продукции обязано участвовать в благотворительных акциях по поддержке пенсионеров, малоимущих, православных храмов, студентов и т.д. Наиболее низко затратные, но эффективные способы поддержания имиджа социально - ответственного бизнеса - работа с оказанием помощи в виде поставок продукции. Это может быть «социальная пластиковая карта пенсионера», предоставляющая скидки для пенсионеров, это могут быть праздничные обеды для малоимущих семей. Это может быть поставка полуфабрикатов в школы - интернаты «по себестоимости». Главное, чтобы подобные акции не были навязаны «сверху», а осуществлялись по инициативе самой компании. Только в этом случае будет возможным контролировать экономику подобных акций. Периодичность акции рекомендуется примерно 1 раз в месяц. Такая «частота» проведения не позволит «грузить» предприятие дополнительной социальной нагрузкой со стороны властей. 6. Концепция «прозрачность» Западная практика установки на предприятии веб - камер с трансляцией сигнала на сайт компании в сети Интернет. Данная низкозатратная акция дает быстрый и надежный эффект. Более 40% жителей региона по статистике являются пользователями сети Интернет. Акция «прозрачность» позволяет продемонстрировать жителям региона высокие стандарты, поддерживаемые на производстве. 7. Создание и поддержание сайта в Интернете. Интернет сайт выполняет множество полезных функций: - место сбора отзывов о компании; - место для рекламы и анонса событий и мероприятий; - on-line меню для банкетов, торжеств, заказа обедов в офис; - место транслирования сигнала с веб - камер, установленных на производстве; - дополнительный инструмент капитализации бизнеса и повышения узнаваемости бренда; -визуальное присутствие логотипа. Предприятие по производству пищевой продукции может выступать спонсором многочисленных мероприятий. В случае, если фабрика предоставила скидку бизнес - семинару или конференции на обслуживание бизнес - ланча или кофе - брейка, то логотип компании должен быть указан на всех возможных рекламных носителях. Как показывает практика, только максимальное визуальное присутствие бренда в регионе дает пропорциональную отдачу в виде повышения объемов продаж. Чем больше индивидуальных предпринимателей будут торговать продукцией под установленным брендом, тем стабильнее и устойчивее будет спрос на продукции. |