Каталог статей |
Мелих Е. А. Поиск алгоритма экономической адаптации пищевых предприятийАдаптация предприятий – это процесс актуальный во все времена, но особенно остро возникают вопросы адаптивности в условиях переходных типов экономики и систем (переход от административно-командной системы хозяйствования к рыночной, от чистого капитализма к современному и др.), в условиях смены фаз экономического развития общества и отдельной страны. При этом не следует заблуждаться относительно того, что адаптивность предприятия легко определяема, например, размером накопленной прибыли или объемом инвестиционных затрат. Множество предприятий, скрывая истинность своих финансовых отчетов и нарушая легитимность производства, накапливают достаточный объем собственных средств для непрерывного процесса воспроизводства, при этом наращивается теневой потенциал этих предприятий, а показатели всех других видов потенциалов находятся на низком уровне.Учитывая то, что адаптация – адекватное реагирование всех потенциалов предприятия на внешние воздействия рыночной среды, развитие и стабилизация работы предприятия при неизменности его основных характеристик, необходимы аналитические методы измерений, представляющие достоверные данные по измерению определенных параметров технико-экономической деятельности предприятий (в отдельных отраслях), на основе которых можно однозначно фиксировать длительность адаптации и сам факт ее наступления. Рассмотрим проблему адаптации пищевых предприятий. Любое современное пищевое предприятие представляет собой сложную многокомпонентную систему, включающую определенный набор подсистем, совокупность которых определяет еще и наличие разного вида потенциалов (финансового, производственного, управленческого и др.) [1]. Существующие аналитические методы достаточно широко используются в вопросах изучения уровня использования тех или иных видов потенциалов, позволяют дифференцировать и интегрировать эти уровни [1; 2, С.22]. В настоящее время известны работы по применению метода определения адаптивности развития в отдельных отраслях – в винодельческой, в комбикормовой [3-4], но широкого распространения эти методы еще не получили. Причина заключается в том, что отсутствует систематическая работа по унификации определения и измерений показателей адаптивности. Можно предположить, что практически для любого пищевого предприятия можно установить набор определенных критериев, которые определяют адаптивность его интегрального потенциала к условиям хозяйствования. В этом случае необходимо установить диапазоны численных значений уровня использования частных потенциалов и параметров для конкретного вида производства и по ним делать заключение об адаптивности объекта хозяйствования. Или, напротив, если возможно заключение об адаптивности отрасли в целом, то и предприятия этой отрасли ускоренно адаптируются. Рассмотрим графики, на которых задано эталонное значение коэффициента использования интегрального потенциала предприятия (единица) и отображены фактические изменения этого показателя во времени.
Рис. 1. Адаптация с нарушением Рис.2. Адаптация с плохой устойчивости скоростью сходимости
Адаптация с нарушением устойчивости менее предсказуема, задача управления такой адаптацией сводится к поиску факторов, влияющих на резкие колебания. На рис. 1-2 отображена динамика процесса с плохой скоростью сходимости, но во втором случае устойчивое развитие системы более предсказуемо. Если такие графики (для каждого предприятия) объединить, то образуемая поверхность (сетка) наглядно представляет процесс адаптации отрасли (рис.3) – по оси абсцисс располагаются предприятия, по оси ординат период времени исследования, по оси аппликат интегральный показатель использования потенциала.
Рис.3. Поверхность использования потенциала отрасли в динамике
После применения графоаналитического метода следует выделить зоны ближайшей сходимости с эталонным значением уровня использования потенциала и выявить причины и факторы такой сходимости. На наш взгляд не следует эталонному значению придавать постоянное число. Необходимо на каждом этапе исследований это значение пересматривать, допуская изменения эталона в результате колебаний экономических циклов.
Литература 1. Лепьохін О.В. Методика визначення економічного потенціалу промислового підприємства // Держава та регіони (серія: економіка та підприємництво). – 2002. – № 2. – С. 187–190 2. Лапин Е.В. Оценка экономического потенциала предприятия. – Сумы: ИТД „Университетская книга”, 2004. – 360 с. 3. Кривенко Е. И., Богомолова И. П. Адаптация предприятий винодельческой отрасли к новой рыночной среде // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. – № 3. – Воронеж: ВГТА, 2007. – С. 48–50 4. Цвігун І.А. Ефективність використання кормів в господарствах різних форм власності // Науковий вісник Національного аграрного університету. – К.: НАУ, 2000. – Вип. 23. – С. 48–51 |