Каталог статей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Волошко Т.М. Анализ современного состояния отрасли птицеводства в АР КрымЦель исследования. Целью данной публикации является изучение современного состояния отрасли птицеводства в АР Крым.Результаты исследования. Птицеводство – одна из важнейших подотраслей животноводства. Она обеспечивает равномерное, на протяжении года, снабжение населения высокопитательными продуктами (мясо птицы, яйцо). Это направление в сельском хозяйстве, благодаря быстрому процессу увеличения поголовья и сравнительно короткому периоду получения готовой продукции в последние годы занимает все более значимое место в экономике Украины и АР Крым в частности. По численности поголовья птицы Автономная Республика Крым занимает одно из ведущих мест в Украине (6,23% поголовья птицы в Украине). Основные направления развития: мясное и яичное птицеводство. За период с 1995 по 2007 гг. численность поголовья птицы в Крыму резко изменялась. Это было связано с общим нарушением хозяйственных связей в экономике стран бывшего СССР, длительным периодом становления отрасли в новых условиях хозяйствования. Пик снижения поголовья птицы в Крыму приходится на 2000 г. (6149,2 тыс. голов во всех категориях хозяйств). Падение было обусловлено увеличением стоимости зерновых (средняя цена реализации в 2000 г. составила – 415,5 грн. за 1 тонну, при уровне этого показателя – 239,02 грн. за 1 тонну в 1999 г.). По состоянию на 31.12.2007 г. поголовье птицы по всем категориям хозяйств АР Крым составило – 10 548,0 тыс. голов (табл. 1), что на 1825,4 тыс. голов или 20,9 % больше, чем в 1995 г., на 4398,8 тыс. голов или 71,5 % больше, чем в 2000 г. и на 172,0 тыс. голов или 1,7 % больше, чем в 2006 г. Рост поголовья птицы по категориям хозяйств проходил неравномерно. Так за 2007 г. в личных подсобных хозяйствах населения поголовье выросло на 2,1 %, а в сельскохозяйственных предприятиях на 1,3% (табл. 1). Разница в темпах роста поголовья птицы объясняется недостаточной «насыщенностью» хозяйств населения птицей и волной снижения поголовья в этих хозяйствах в течение 2003-2005 гг. Таблица 1. Поголовье птицы в АР Крым по категориям хозяйств*
__________ * Составлено автором на основе данных ГУС в АР Крым.
На сегодняшний день наблюдается тенденция увеличения поголовья птицы в АР Крым по всем категориям хозяйств. На рост поголовья повлиял ряд факторов, среди которых: удешевление кредитов банков; введение льгот по налогу на добавленную стоимость для с.-х. производителей. Некоторую помощь оказали прямые бюджетные дотации сельхозпредприятиям за производство и реализацию кондиционного мяса бройлеров; частичное финансирование по программе селекции в птицеводстве.
Рис. 1 Динамика численности поголовья птицы в АР Крым.
В АР Крым разведением птицы занимаются 18 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 5 предприятий мясного направления и 13 – яичного направления. Крупнейшими птицеводческими предприятиями региона являются ЗАО «Дружба народов – Нова» Красногвардейского района (ТМ «Наша ряба», около 67% поголовья птицы АР Крым), АС ООО «Южная - Холдинг» Симферопольского района (около 10 %), Племенное птицеводческое ООО «Птицекомплекс» Красногвардейского района (около 6 %). Более 50 тыс. голов птицы содержится в ОАО «Партизан» Симферопольского района, ГП НИППЗ им. Фрунзе и ООО «Продпоставка» Сакского района, ЧП «Восток» Ленинского района, СХП «Октябрьское» Красногвардейского района. Важнейшей характеристикой состояния любой отрасли является, ее экономическая эффективность. Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, основными из которых являются: продуктивность - яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы птицы, затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, производственная и полная себестоимость продукции, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли (табл. 2). Таблица 2. Эффективность птицеводства в
сельскохозяйственных
__________ * Составлено автором на основе данных ГУС в АР Крым.
За 2007 год в республике по всем категориям хозяйств производство яиц составило 652,0 млн.шт., в том числе в сельхозпредприятиях 342,2 млн. шт. (53 % от общего объема); производство мяса 135,9 тыс. т, из которых более 50 % или около 78 тыс. т приходится на мясо птицы. Количественные показатели производства продукции птицеводства напрямую зависят от размера поголовья птицы, и их изменение четко характеризуется изменением численности поголовья птицы: пик падения производства продукции также приходится на 2000 г. Положительным моментом на фоне изменения численности поголовья птицы в Крыму является более ранний рост качественных показателей отрасли птицеводства. С 1995 по 2007 г. наблюдается существенный рост таких показателей как среднесуточный прирост живой массы птицы и среднегодовая яйценоскость кур-несушек. Это связано с применением новых технологий в птицеводстве: использование более сбалансированных и высокопитательных кормов в рационе кормления птицы и более высокопродуктивных мясных и яичных пород и кроссов птицы. Динамика величины затрат труда при производстве продукции птицеводства в настоящих условиях развития птицеводства обратно-пропорциональна численности поголовья птицы. Таким образом, с 2000 г. наблюдается снижение количества труда, затраченного на производство 1 ц прироста птицы и 1 тыс. шт. яиц. Также снижение трудоемкости производства в отрасли связано с высокой степенью механизации и автоматизации производственного процесса. Рост производственной себестоимости продукции птицеводства в анализируемом периоде связан с ростом цен на энергетические и материальные ресурсы. Особенно это повлияло на полную себестоимость продукции, так как разветвленная дистрибьюторская сеть предприятий значительно увеличивает расходы на транспортировку продукции от производителя к месту реализации. Значительной составляющей в размере полной себестоимости являются так называемые «брендовые» расходы ведущих производителей ТМ «Наша Ряба» и др. По данным Главного управления статистики в АР Крым деятельность отрасли птицеводства по производству мяса с 1995 по 2007 г. и по производству яйца в 2006-2007 гг. – убыточна и нерентабельна. Это не отражает реальной картины эффективности в отрасли. Связано это, прежде всего с неоднородностью уровня развития производства в разных категориях хозяйств и в разных хозяйствах по организационным особенностям, также с декларированием Правительством Украины максимальных отпускных цен на мясо птицы, как на стратегический товар в условиях катастрофического снижения объемов производства мяса свиней и КРС. Для определения состояния рынка продукции птицеводства в Украине и, в частности, в АР Крым и понимания общей картины состояния отрасли, приведем некоторые данные по потреблению мяса и мяса птицы в некоторых странах мира (Табл. 3). Научно-обоснованная норма потребления мяса птицы на одного человека составляет 16,5 кг/год. Таблица 3. Показатели потребления мяса и мяса птицы на душу населения в некоторых странах мира в 2006-2007 гг.
____________ Источник: www.furazh.ru
На сегодняшний день научно-обоснованной нормы потребления мяса птицы на душу населения придерживаются в странах ЕС и России. Избыток потребления мяса птицы наблюдается в Аргентине, Австралии, Бразилии, США, ЮАР. В Китае, Японии и Украине наблюдается «дефицит потребления» мяса птицы. На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы: - по численности поголовья птицы Автономная Республика Крым занимает одно из ведущих мест в Украине (6,23% поголовья птицы в Украине). Основные направления развития: мясное и яичное птицеводство; - на сегодняшний день наблюдается тенденция увеличения поголовья птицы в АР Крым по всем категориям хозяйств (по состоянию на 31.12.2007 г. поголовье птицы по всем категориям хозяйств АР Крым составило – 10 548,0 тыс. голов, что на 20,9 % больше, чем в 1995 г., на 71,5 % больше, чем в 2000 г. и на 1,7 % больше, чем в 2006 г); - с 1995 по 2007 г. наблюдается существенный рост таких показателей как среднесуточный прирост живой массы птицы и среднегодовая яйценоскость кур-несушек, что непосредственно связано с применением новых технологий в птицеводстве: использование более сбалансированных и высокопитательных кормов в рационе кормления птицы и более высокопродуктивных мясных и яичных пород и кроссов птицы; - с 2000 г. наблюдается снижение количества труда, затраченного на производство 1 ц прироста птицы и 1 тыс. шт. яиц, снижение трудоемкости производства в отрасли связано с высокой степенью механизации и автоматизации производственного процесса; - наблюдается рост производственной себестоимости продукции птицеводства, который связан с ростом цен на энергетические и материальные ресурсы; - согласно данным Главного управления статистики в АР Крым деятельность отрасли птицеводства по производству мяса с 1995 по 2007 г. и по производству яйца в 2006-2007 гг. – убыточна и нерентабельна. Однако, исходя из значительного увеличения поголовья птицы в течение продолжительного периода – с 2000 по 2007 гг. (8 лет), и «дефицита потребления» мяса птицы на душу населения в Украине, который составляет 35-41%, можно с определенной долей уверенности предположить, что деятельность птицеводства в Крыму, на самом деле, имеет необходимую эффективность для развития.
Список литературы: 1. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 2000 - 328 с.; 2. Попов И.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Дело и Сервис, 2000; 3. Суша Г.З. Экономика предприятия. М: ООО «Новое знание», 2005; 4. Топалов А.Д., Скоробагатько С.В., Ільяшенко В.А. Організація виробництва в підприємствах АПК: Навчальний посібник. – К.: Центр навчальної літератури, 2006. – 384 с. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||