Каталог статей

Новоселова С.А., Погудина С.А.

Управленческий учет биобизнес-процессов в овцеводстве

Важнейшими задачами на стадиях биобизнес-процесса производства и реализации продукции являются: учет стабильного качества продукции, выявление возможных направлений совершенствования продукции, выполнение работ по подготовке к сертификации шерсти и организации ветеринарного контроля. Общий процесс производства продукции овцеводства и воспроизводства основного стада - это несколько взаимосвязанных технологических биобизнес-процессов, которые в свою очередь представлены технологическими особенностями.

Взаимосвязь биобизнес-процессов и биобизнес-операций в отрасли овцеводства представлена в табл. 1.

Таблица 1 ‑ Структура производственных биобизнес-процессов и биобизнес-операций в овцеводстве

Основные производственные биобизнес-процессы

Биобизнес-операции, выполняемые в рамках биобизнес-процесса

1 .Искусственное осеменение

- отбор и подбор баранов производителей; - забор семя; - осеменение.

2. Окот маточного поголовья

- получение и оприходование приплода; - уход за новорожденными ягнятами; -доращивание ягнят под матками до 4 месяцев; - вакцинация.

3. Откорм и выращивание

- откорм основного поголовья; - выращивание молодняка животных; - вакцинация; - ветеринарный контроль.

4.Бонитировка поголовья прошлого года рождения

- осмотр животных; - обмер животных; - взвешивание животных; - присвоение классности.

5. Стрижка основного стада

- подготовка животных; - стрижка; - оприходование и хранение шерсти; - обработка шерсти; - продажа шерсти.

6. Ремонт основного стада

- осмотр животных; - взвешивание животных; - разграничение по классности; - ремонт основного стада хозяйства.

7.Продажа продукции овцеводства

- осмотр животных; - взвешивание каждого животного; - продажа племенных животных; - продажа мяса; - продажа шерсти.

Под биобизнес-процессами следует понимать комплекс биобизнес-операций по трансформации биологических активов, направленный на получение прибыли. В свою очередь, биобизнес-операции - это движение биологических активов, направленное на непрерывный технологический процесс деятельности организации.

Технологическими и организационными особенностями предприятий овцеводства и их влияние на организацию учета затрат являются: природно-климатические условия; сезонность производства; длительность процесса производства и несовпадение с рабочим периодом; многообразие применяемых дискретных технологий; использование средств производства, продуктивность которых не поддается точному учету ввиду влияния на них разных природных факторов; использование части произведенной продукции на собственные нужды; применение для оценки деятельности предприятий большого количества специфических показателей, таких как продуктивность скота, качество шерсти.

Перечисленные особенности и факторы оказывают влияние на организацию учета затрат в овцеводстве в общем виде. Ввиду того, что объектом исследования являются предприятия овцеводства, нами исследован технологический процесс производства, состоящий из большого количества и разнообразия биобизнес-процессов, следующих один за другим, и оказывающий непосредственное влияние на выбор объекта и организацию учета затрат.

Особенностями производственного учета в овцеводстве являются:

- характер производственной деятельности, обусловленный принадлежностью к биологическим циклам выращивания и хозяйственного использования овец;

- виды биобизнес-операций, характеризующие специфику производственного биобизнес-процесса в соответствии с технологией и организацией производства и управления им;

- размеры и специализация овцеводческих организаций;

- объем обрабатываемых данных;

- требования к информации, предъявляемые органами нормативного регулирования, другими заинтересованными пользователями в деятельности организации, а также внутренними пользователями для того, чтобы помочь им принимать оптимальные решения по повышению производительности и эффективности хозяйственных операций.

В системе управленческого учета важное место занимают внутренние учетные регистры, позволяющие формировать учетную информацию в аспектах, необходимых для управления. Предлагаем формы внутренних учетных регистров, используемых в учете производственных затрат овцеводства, с целью осуществления оперативного учета, контроля и выявления отклонений затрат по местам возникновения и центрам ответственности, подготовки информации для принятия решений управленческим персоналом организации.

В ходе проведенного исследования состояния сложившейся системы учета затрат на производство продукции овцеводства в специализированных хозяйствах Саратовской области нами установлено, что первичные документы по учету затрат и выходу продукции отрасли овцеводства распределяются по следующим направлениям затрат: документы по учету затрат труда; документы по учету затрат предметов труда; документы по учету затрат средств труда; документы по учету выхода продукции.

Учет затрат в овцеводстве должен быть организован согласно технологическим и производственным особенностями биобизнес-процессов данной отрасли, то есть на каждой технологической стадии выращивания молодняка племенных овец имеются свои особенности. Так для документального оформления движения молодняка племенных овец нет типовой формы, так как акт на перевод животных (ф. № СП -47) не учитывает всех технологических биобизнес-процессов. В связи с этим, предлагаем использовать документ, который может проследить движения молодняка племенных овец из группы в группу. Данный документ получил название «Журнал учета движения молодняка племенных овец по стадиям биобизнес-процессов».

Журнал заполняется с указанием, номера отары, пола ягненка, даты рождения и балансовой стоимости ягненка при рождении. Далее ежемесячно в журнале учета отражается по каждой стадии выращивания перевод с указанием даты перевода и стоимости содержания на предыдущей стадии. Отдельной строкой указывается фамилия, имя и отчество работника, за которым закреплено животное.

В ЗАО «Красный партизан» основным документом по учету затрат предметов труда в овцеводстве является «Ведомость учета расхода кормов». Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу кормов, и списание их в расход. Вследствие того, что в себестоимости продукции овцеводства наибольший удельный вес занимают корма, важно обеспечить их рациональное и эффективное использование. В этих целях предлагаем использовать «Ведомость учета расхода кормов», где предусмотрены не только количество голов, но и объекты учета затрат на корма по видам и половозрастным группам овец.

Анализируемое предприятие не составляет отдельный документ о калькуляции себестоимости продукции овцеводства. Это, в свою очередь, не дает наглядной информации о формировании затрат на единицу продукции, а также не позволяет собрать необходимый материал для принятия управленческих решений по снижению себестоимости продукции. Поэтому, на наш взгляд, необходимо предложить специализированную форму документа «Калькуляционный отчет определения фактической себестоимости продукции овцеводства» (табл. 2).

Калькуляционный лист позволит проследить состав себестоимости по статьям затрат в целом, а также на единицу произведенной продукции. Эта форма документа полностью отвечает требованиям составления отчетности о затратах на производство и служит информационным документом при формировании учетно-аналитических данных.

Таблица 2 ‑ Калькуляционный отчет определения фактической себестоимости продукции овцеводства (предлагаемая форма)

1. Состав статей затрат

Статьи затрат

Затраты всего, тыс. руб.

Затраты на 1 гол., тыс. руб.

Факт

План

Факт

План

1. Условно-переменные

- корма всего:

7179

6560

0,6173

0,5641

из них собственного производства

7085

6350

0,6093

0,546

- средства защиты животных

112

102

0,0096

0,0088

- электроэнергия

313

189

0,0269

0,0162

- нефтепродукты

134

123

0,0115

0,0105

- оплата труда производственных рабочих

5464

4348

0,4699

0,3739

- отчисления на социальные нужды

1367

1087

0,1175

0,0935

- содержание основных средств

4118

1562

0,3541

0,1314

- потери от падежа животных

149

129

0,0128

0,0111

- работы и услуги

504

320

0,0433

0,0275

- прочие производственные затраты

1472

1022

0,1266

0,0879

2. Условно-постоянные

- организация производства и управления

678

678

0,0583

0,0583

Всего затраты

21490

16120

1,8479

1,3862

2.Расчет себестоимости продукции овцеводства

№п/п

Показатели

Сумма, руб.

1.

Фактическая сумма затрат

21490012

2.

В том числе затраты на побочную продукцию

137100

3.

Затраты на продукцию за вычетом побочной

21352912

4.

Затраты на продукцию за вычетом затрат на приплод

19217620,8

5.

Распределение затрат

- доля затрат на приплод

10%

- доля затрат на шерсть

49,83%

- доля затрат на прирост живой массы

50,17%

6.

Затраты на шерсть

9576179,91

Затраты на прирост живой массы

9641520,09

Затраты на приплод

2135291,2

7.

Выход продукции:

- шерсть, ц

805

- прирост живой массы,

4696

- приплод, гол.

12660

8.

Фактическая себестоимость:

- 1ц. шерсти,

11895,87

- 1ц. прироста живой массы,

2053,13

- 1 головы приплода.

168,66

3.Корректировка плановой себестоимости до уровня фактической, руб.

№ п/п

Наименование продукции

Фактическая себестоимость, руб.

Плановая себестоимость, руб.

Сумма корректировки себестоимости, руб.

Всего

Единицы

Всего

Единицы

«-»

Всего

Единицы

1.

Шерсть

9576175

11895,87

8219879

10211,03

«+»

1356296

1684,84

2.

Приплод

2135235

168,66

1623392

128,23

«+»

511843

40,43

4. Списание калькуляционной разницы

№ п/п

Направления использования продукции

Количество

Калькуляционная разница

Корреспондирующий счет

1.

Реализовано

789 ц.

«+»

90