Каталог статей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тиреуов К.М., Нургабылов М.Н. Кооперация и интеграция - основа эффективного развития сельского хозяйства КазахстанаПрактика показала, что в условиях рыночной экономики ни одно мелкое крестьянское хозяйство, состоящее из одной семьи или из группы людей, слабо оснащенные средствами современного производства в одиночестве без объединений общих сил не в состоянии вести производство и выступать в межотраслевой связи в процессе производства и переработки, обеспечивающих улучшение качества выпускаемой продукции и роста ее конкурентоспособности. Поэтому стало целесообразным объединение мелких крестьянских хозяйств в крупный кооператив по производству и переработке продукции сельского хозяйства.При этой форме кооперирования крестьянское хозяйство остается практически в прежнем виде – имея экономическую и юридическую свободу, т.е. внутри кооперации сохраняется их экономическая и хозяйственная самостоятельность как единицы производства. Цель кооператива здесь является не только получение прибыли, как это преследуют многие корпорационные предприятия в отраслях промышленности, а обслуживание хозяйственных интересов вошедших в его состав мелких крестьянских хозяйств. Экономическая эффективность такой формы организации производства хорошо прослеживается на примере кооператива крестьянских хозяйств «Энбекши» Алматинской области. В состав кооператива входит 10 крестьянских (фермерских)хозяйств, за которыми закреплены 2670 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 654 га пашни, 72 га сенокосов и около 2 тыс.га пастбищ. На основании решения общего собрания в конце 1999 г. все мелкие крестьянские хозяйства аула, поселка добровольно объединились в один кооператив, передав имеющиеся у них земельные угодья, здания и сооружения, технику, скот и другие средства производства. Каждый член коллектива кооператива имеет свидетельство о долях на земли и другие ресурсы, участвующие в процессе производства, переработки и реализации продукции сельского хозяйства. При этом крестьянские хозяйства, входящие в состав кооператива, согласно их Устава, имеют хозяйственную самостоятельность в предпринимательской деятельности. Коллектив сохраняет профиль деятельности и специализацию хозяйств, обеспечивает рациональное использование земельных, трудовых, материальных ресурсов, что является главными предпосылками эффективного ведения хозяйства и развития производственно-финансовой деятельности кооператива. Здесь следует обратить внимание на один характерный пример. Если в экономических показателях во многих свеклосеющих хозяйствах Алматинской области за последние годы в связи с недостатками материально-технических ресурсов и горюче-смазочных материалов прослеживается тенденция к сокращению посевных площадей сахарной свеклы и снижению ее урожайности, то в кооперативе крестьянских хозяйств «Енбекши» эти показатели из года в год увеличиваются, что видно в ниже приведенной таблице 1.
Таблица 1 - Экономические показатели производства сахарной свеклы кооператива крестьянских хозяйств «Енбекши» Алматинской области
Следует сказать, что среднегодовая урожайность сахарной свеклы по кооперативу крестьянских хозяйств «Енбекши» за последние годы, т.е. с 2005 по 2008 гг. почти в 2 раза выше среднеобластного уровня урожайности этой культуры. Таким образом, кооператив крестьянских (фермерских) хозяйств представляет собой новую форму организации производства в виде добровольного объединения сельских товаропроизводителей для достижения общих эффективных хозяйственных результатов, обеспечивающих рост доходности коллектива и его членов. Иными словами, эта форма кооператива является продолжением деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, как об этом высказывал в тридцатых годах ХХ- столетия видный ученый экономист-аграрник А.Н.Чаянов – «коллективно-организованная часть семейного производства». При этом объединения уже функционирующих крестьянских хозяйств для совместного производства и переработки продукции сельского хозяйства происходит на основе следующих принципов: - осуществление контроля деятельности кооператива на демократической основе; - организация услуг кооператива, выгодных для его членов; - справедливое распределение получаемой прибыли между членами. Размеры кооперативного предприятия определяются не рыночной конъюнктурой, как это делается на корпорационных предприятиях, а потребностями его членов. При этом следует сказать, что наиболее эффективным методом вхождения сельских товаропроизводителей в рынок является кооперирование мелких крестьянских хозяйств, как закономерный процесс, вызываемый объективными рыночными экономическими условиями. Поэтому основной момент организации кооперации крестьянских хозяйств связан совершенствованием организации процесса производства, объективно вытекающий из его разделения и специализации отраслей, которые являются основой формирования и развития кооперации крестьянских хозяйств в условиях функционирования рыночной экономики. Кроме того, следует отметить, что кооперация выступает в качестве особой специфической формой производства. В процессе объединения, т.е. кооперирования мелких крестьянских хозяйств в более крупное возникает качественно новая более высокая производительная сила. Поэтому кооперация крестьянских хозяйств в качестве специфической формы производства происходит в процессе интеграции, имеющей как горизонтальный, так и вертикальный характер. Горизонтальная кооперация крестьянских хозяйств происходит в процессе объединения мелких сельских товаропроизводителей, имеющих однородную деятельность производства. К ним относятся крестьянские хозяйства, производящие товарное зерно, молоко и др., которые в горизонтальном виде продолжают в дальнейшем производить однородную продукцию при их кооперировании. Вертикальная форма кооперирования крестьянских хозяйств имеет более высокий уровень, при этом объединяющиеся усилия происходят по вертикали (на основе вертикальной интеграции). В отличие от простой формы производственной кооперации крестьянских хозяйств, базирующейся на горизонтальной интеграции, кооперация по вертикали объединяет их усилия не только по производству продукции, но и по ее хранению, транспортировке, переработке и сбыту. Основная цель данной формы кооперации прежде всего направлена на преодоление монополизма, концентрации основных средств, в том числе и денежных в руках самих производителей, расширение сферы приложения труда, внедрение достижений научно-технического прогресса и новых технологий в процессе производства. Повышение личной заинтересованности товаропроизводителя в повышении качества выпускаемой ими продукции и роста ее конкурентоспособности. На основе обобщения методологических подходов к систематизации факторов по направлениям формирования совокупной эффективности сельскохозяйственного производства нами предложены следующие направления действия факторов: технико-технологические, организационные, экономические, социальные и природно-экологические, обеспечивающие устойчивое и динамичное развитие сельскохозяйственного кооператива, в соответствии с теми объемами и качеством продукции, на которые имеется платежеспособный спрос. Систематизация факторов эффективности на примере кооператива крестьянских хозяйств «Енбекши» Алматинской области приведена на рисунке 2. Все это создает возможности для широкого внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и рационального и более эффективного использования основных средств производства, включая земельные, трудовые и материальные ресурсы в условиях развития агропромышленной интеграции в отраслях народного хозяйства. Процесс кооперирования прежде всего представляет межхозяйственные отношения сельскохозяйственных предприятий, которые в результате дальнейшего развития взаимосвязи сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства формируются в агропромышленной интеграции. Таким образом, агропромышленная интеграция представляет собой форму производственных связей сельского хозяйства со смежными отраслями агропромышленного производства, а также сельскохозяйственных предприятий с предприятиями сферы обслуживания, переработки продукции и доведения ее до потребителя. Она развивается по различным направлениям, основными из которых являются: - усиление связи сельскохозяйственного производства со всеми смежными отраслями; - развитие прямых связей агропромышленных формирований с предприятиями смежных сфер; - формирование агропромышленных предприятий на основе объединения кооперативов крестьянских хозяйств с предприятиями сферы переработки, хранения и торговли и другими сопряженными отраслями. Объективной основой функционирования агропромышленной интеграции является рост научно-технического прогресса и развитие общественного разделения и его формы – специализации производства и расширение взаимосвязи сельского хозяйства с другими сферами народного хозяйства. Формирование и развитие экономических взаимосвязей сельского хозяйства с другими отраслями агропромышленного производства в настоящее время происходит по разным аспектам. Сельское хозяйство ныне получает определенное количество техники, удобрений, строительных материалов и других промышленных средств производства. Здесь кроме традиционных отраслей - сельскохозяйственное машиностроение, химическая промышленность и другие. В условиях рыночной экономики формируются новые формы обслуживающих отраслей как производства гранилированных кормов и сервисного обслуживания и др. Расширение межотраслевых связей сельского
хозяйства требует и качественного изменения его материально-технической базы.
Следует сказать, что современную организацию ремонта и обслуживания техники
нельзя наладить без хорошо отрегулированных связей с предприятиями, которые
представляют и снабжают их средствами производства.
В данное время во многих регионах страны широкое распространение получает организация машинно-технологической станции – МТС и лизинговое обслуживание как разновидности долгосрочной аренды, которые располагают в будущем огромными возможностями обеспечения сельских товаропроизводителей средствами производства. Лизинг ныне становится важным фактором интенсивного развития рыночной экономики и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции перерабатывающих предприятий. Следует отметить, что формы агропромышленной интеграции в процессе кооперирования сельскохозяйственного производства и перерабатывающих отраслей промышленности проявляются в самых различных формах. Они зависят от того, на каком уровне рассматривается этот процесс - в масштабе республики, региона или на уровне отдельных предприятий. В масштабе страны или крупных регионов (областного масштаба) агропромышленная интеграция выражается в усилиях межотраслевых связей сельскохозяйственного производства с перерабатывающими отраслями в формировании и развитии крупного народнохозяйственного продовольственного комплекса. Типичным примером может служить созданная по примеру агрокомбината «Кубань» Краснодарского края в свое время всесторонне хорошо продуманный агрокомбинат «Иссык». За комбинатом было закреплено 219 тыс.га сельскохозяйственных угодий, 150 тыс.га пашни, в том числе 42 тыс.га орошаемых земель. Важным принципом формирования комбината явилось наличие собственной производственной базы для переработки продукции. В состав агрокомбината входили: Болтабайское хлебоприемное предприятие, Джанашарский плодоконсервный завод, Иссыкский гормолзавод, Тургенское овощехранилище, цех безалкогольных напитков, цех по производству колбасных изделий. Общая емкость овощехранилища комбината составляла более 8 тыс.т, а гормолзавод мог переработать 50 т молока в смену, т.е. комбинат имел возможность переработать всю произведенную продукцию на своих собственных предприятиях. Еще одним важным принципом создания агрокомбината «Иссык» является наличие широкой торговой сети. Именно торговля здесь является связующим звеном между производством, переработкой и потреблением. А также решающим фактором формирования агрокомбината явилось его расположение к городу Алматы, имеющий более 1,5 млн населения, где можно было реализовать выпускаемую продукцию комбината. На низовом уровне, т.е. на уровне предприятий и районов агропромышленная интеграция проявляется в образовании различных видов агропромышленных формирований и смежных отраслей в сферах производства, хранения, переработки и реализации продукции сельского хозяйства. Формы агропромышленной интеграции здесь зависят от степени технологического и организационного единства кооперируемых сфер. Таким образом, экономической основой развития агропромышленной интеграции становятся более тесные связи сельского хозяйства и его предприятий со смежными сферами. Здесь конечный результат зависит от сбалансированного развития всех взаимосвязанных звеньев, их согласованной работы. В этом и обусловлены предпосылки экономической закономерности развития и формирования кооператива крестьянских (фермерских) хозяйств и функционирования интеграционного процесса в системе агропромышленного производства.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||