Каталог статей

Островская В.Н.

Сущностные характеристики технического бенчмаркинга

Технический бенчмаркинг – это процесс сравнения технических параметров производимой продукции с аналогичными параметрами продукции конкурентов. На основании такого сравнения вырабатываются целевые значения для каждой технической характеристики. Для каждого сравниваемого продукта в таблицу заносятся текущие значения характеристик уже производимой продукции (табл. 1). Если количественное значение невозможно определить, то используется 10-балльная экспертная оценка (1 – минимальное возможное значение характеристики; 10 – максимальное возможное значение характеристики).

Таблица 1 - Технический бенчмаркинг предприятия розничной торговли

Сравнение технических характеристик предприятий розничной торговли

Предприятия розничной торговли

Единица измерения

Широта ассортимента (разновидн. товаров)

Устойчивость ассортимента

Эффективность использования установочной площади, %

Эффективность использования экспозиционной площади, %

Время обслуживания

Число дополнительных услуг

Товарооборот в месяц, млн. руб.

Численность работников с образованием, %

Рентабельность, %

Удельный вес продаж прогрессивными методами торговли, %

«Бумеранг»

80000

0,9

45

70

30

9

12,5

90

18

90

«Звездный»

5000

0,87

50

65

33

5

7,5

80

7

85

«Океан»

900

0,99

53

68

54

3

9

52

12

85

«Привоз»

1000

0,99

50

70

90

4

11

36

9

93

«Флагман»

5000

1

66

86

120

5

30,5

50

10

50

Источник: составлено автором

Так, количество разновидностей товаров ООО «ТОРГ-ОПТ» («Бумеранг») приравнивается к 8000 наименований, тогда как этот показатель конкурентных универсамов меньше (5000, 1000 и 900); коэффициент устойчивости незначителен – 0,9; коэффициент установочной невелик – 0,45, по данному техническому показателю «Бумеранг» отстает от конкурентов; коэффициент экспозиционной площади средний – 0,7, максимальное значение у предприятий конкурентов – 0,86; удельный вес продажи товаров с применением прогрессивных методов продажи достаточно велик – 0,9 при максимальном значении 0,93; средний объем затрат времени покупателя на ожидание обслуживания минимально-30 сек.; общее число видов дополнительных услуг максимально-9; удельный вес работников, имеющих специальное образование наибольший – 0,9.

Для определения приоритетности характеристики в процессе технического бенчмаркинга используется коэффициент Lj. Данный коэффициент показывает важность изменения j-й технической характеристики исходя из ее текущих значений в собственной продукции и в продукции конкурентов. Технические характеристики, для которых известны текущие количественные значения, приводятся к 10-балльной шкале (табл. 2).

Таблица 2 - Технический бенчмаркинг предприятия розничной торговли

Предприятия розничной торговли

Единица измерения

Широта ассортимента (разновидн. товаров)

Устойчивость ассортимента

Эффективность использования установочной площади

Эффективность использования экспозиционной площади

Время обслуживания

Число дополнительных услуг

Число внутренней рекламы

Численность работников с образованием

Активность внутри-торгового персонала

Удельный вес продаж прогрессивными методами торговли

Hjнорм

0,2

0,2

0,1

0,1

0,1

0

0

0,1

0,13

0,06

Wjнорм

0,198

0,027

0,099

0,113

0,065

0,066

0,108

0,119

0,13

0,073

«Бумеранг»

8

8

4

7

10

9

5

9

6

9

«Звездный»

5

7

5

5

9

5

9

8

4

8

«Океан»

1

9

6

6

8

3

7

5

9

8

«Привоз»

3

9

5

7

6

4

7

4

8

10

«Флагман»

5

10

7

9

5

5

8

5

10

5

Lj

88

172

376

195

280

63

357

78

282

105

Ljнорм

0,044

0,086

0,188

0,098

0,140

0,032

0,179

0,039

0,141

0,052

Источник: составлено автором

При вычислении Lj возникает два варианта расчета: для характеристик, которые необходимо увеличивать:  Lj = (1,2 Cmax- Cj0 )QCmax + (Cjn – Cj0),; 2) для характеристик, которые необходимо уменьшать: Lj = Cj0 QCmax(Cjn – Cj0) , где Cmaxмаксимально возможный балл (величина) применяемой оценочной шкалы; Cj0 – текущее значение j-й инженерной характеристики собственной продукции; Q – количество конкурентов; Cjn – текущее значение j-й инженерной характеристики продукции n-го конкурента.

Полученные значения также необходимо пронормировать: Ljнорм = LjLj. Показатель Ljнорм заносится в нижнюю часть «Дома качества». Далее определяется техническая DT и экономическая DE сложность смещения технической характеристики в нужную сторону (табл. 3). Оцениваются возможности для увеличения (уменьшения) данной характеристики при неограниченности материальных ресурсов, а затем определяется, достаточно ли материальных ресурсов для ее изменения. Для этого используются экспертные оценки по следующей шкале: 10 – нет никаких технических (экономических) трудностей; 8-4 – это реально и не очень сложно; 3-1 – может быть это реально, но достаточно сложно; 0 – то, что уже достигнуто, это максимум.

Таблица 3 - Техническая и экономическая сложность смещения ТХ

Технологическая простота изменения j-й технической характеристики в нужную сторону (DTj)

7

8

6

6

9

8

6

4

3

7

DTjнорм

0,109

0,125

0,94

0,94

0,14

0,125

0,94

0,063

0,046

0,109

Экономическая простота изменения j-й технической характеристики в нужную сторону (DЕj)

5

7

8

8

10

7

7

6

6

7

jнорм

0,07

0,098

0,112

0,112

0,14

0,098

0,098

0,08

0,08

0,098

Итоговая приоритетность изменения j-й технической характеристики (Tj)

0,413

0,339

1,330

1,260

0,480

0,321

1,327

0,302

0,397

0,329

Итоговая нормированная приоритетность изменения j-й технической характеристики (Tjнорм)

0,064

0,052

0,205

0,194

0,074

0,049

0,204

0,046

0,061

0,051

Приоритетные технические характеристики

+

+

+

Источник: составлено автором

Полученные балльные оценки нормируются.

Окончательная значимость каждой инженерной характеристики для удовлетворения требований потребителей Tj определяется следующим образом:

.

Полученные окончательные оценки важности инженерных характеристик нормируются: Tjнорм = TjTj. Показатель Tjнорм заносится в итоговую строку «Дома качества». На основании полученных весовых коэффициентов делаются окончательные выводы о наборе ключевых технических характеристик.