Каталог статей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калинина Л.Е., Ющенко Н.Д., Луцик М.А. Оценивание конкурентоспособности предприятий ресторанного хозяйства г.ДонецкаКонечная цель адаптации предприятия - победа в конкурентной борьбе за потребителя, за рынки сбыта как закономерный итог его интегрированных усилий по реализации организационно-экономической системы адаптации. «Конкуренция» в переводи с латыни означает столкновение в результате каких-либо действий. Ее определяют как экономическое соперничество, состязание в борьбе за потребителя. Конкуренция - это форма взаимного соперничества хозяйствующих субъектов рынка [1]. Целью данной статьи является разработка показателей качества функционирования предприятий ресторанного хозяйства с учетом их коэффициентов весомости.Вопросами конкурентоспособности предприятий и разработкой методологий управления конкурентными преимуществами разных объектов посвящены работы как заграничных, так и отечественных ученых: Котлера Ф., Портера М., Томпсона А.А., Асселя Г., Герасимчука В.И., Решетниковой И.Л., Азаряна Е.М., Воронковой А.Е., Ярошенка Ю.Ф., Фахциева Х.А., Азоева Г.Л., Градова А.П., Фатхутдинова Р.А., Юданова А.Д., Пешковой Е.П., Голубкова Е.П., Романова А. Н. и других. Известно, с каждым годом в Украине, в частности в г. Донецке, строятся новые предприятия ресторанного хозяйства, которые отличаются один от другого особенностями кухни, интерьера, предоставляемых услуг и т.д. Каждое предприятие ресторанного хозяйства имеет характерные лишь ему особенности, благодаря которым предприятие либо «удерживается», либо «занимает лидирующую позицию» в борьбе между предприятиями-конкурентами. Необходимо отметить, что главной задачей предприятий ресторанного хозяйства в современном мире (в условиях усиления интенсивной конкуренции на рынке, где у производителей необходимо постоянно отслеживать изменения спроса и предложения) является повышение их уровня конкурентоспособности. Завоевание и удержание конкурентных преимуществ - ключевые факторы успеха предприятия в конкурентной борьбе, которые зависят от многих показателей: качества продукции, услуг, инновационной активности и др. В экономической теории понятию конкурентоспособности предприятия дано множество определений, каждое из которых охватывает ту или иную его сторону, в зависимости от целей, задач исследования и изучаемых объектов, либо делает попытку его комплексной характеристики. Такая же ситуация наблюдается и при изучении современных публикаций по данной тематике. Сущность конкуренции в сфере ресторанного хозяйства состоит в соревновании, соперничестве юридических и физических лиц, которые не занимают монопольного положения на рынке, за покупателя, за свое выживание в условиях «вымывания» некачественных товаров и услуг. Таким образом, конкурентоспособность предприятий ресторанного хозяйства - это обобщенная оценка его жизнестойкости, которая характеризует эффективность использования ресурсов предприятия, способность обеспечить потребителей продукцией и услугами соответствующего качества и стоимости, возможность адаптироваться к динамической окружающей среде, своевременно реагировать на изменения конкурентного рынка, обеспечивая эффективное функционирование хозяйственной системы. Главные особенности конкуренции в ресторанном хозяйстве заключаются в том, что предприятия ресторанного хозяйства: - ориентированы на территориально ограниченный рынок, размеры которого зависят, как правило, от местонахождения предприятия; - работают в условиях чистой конкуренции, характеризующейся присутствием на рынке группы «продавцов», которые противостоят группе «покупателей», а товары и услуги при этом продаются по ценам, которые определяются только соотношением между спросом и предложением. В свою очередь, В.А. Мошнов предлагает все внутренние конкурентные преимущества, определяющие рыночные позиции хозяйствующего субъекта, сгруппировать по шести наиболее значимым аспектам [2]: конкурентоспособность изделия; финансовое состояние предприятия; эффективность маркетинговой деятельности; рентабельность продаж; имидж (марочный капитал) предприятия; эффективность менеджмента. Уровень конкурентоспособности предприятий ресторанного хозяйства определяется в процессе сравнения его с другими предприятиями, а также характеризует: позицию предприятия на рынке в определенный промежуток времени, успешность его приспособления к условиям рыночной конкуренции, возможность удовлетворить потребности потребителей своей продукцией и услугами лучше, чем другие предприятия-конкуренты. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия [3]. 1. Внешние факторы: - факторы производства, влияющие на формирование конкурентного преимущества организации в течение всего ее производственного процесса, например, наличие в стране или отрасли прогрессивной технологии, инвестиционных возможностей, сильной научно-исследовательской базы, высококвалифицированных кадров и др.; - активность конкурентов; - факторы спроса, характеризующие спрос, его величину и динамику, например, эластичность спроса по цене; фазы жизненного цикла спроса; требовательность потребителей к качеству товаров и другие; - наличие родственных и поддерживающих отраслей в экономике страны; - действия правительства; - степень приватизации предприятий данной отрасли; - случайные события. 2. К внутренним факторам относятся: рыночная и экологическая эффективность, а также эффективность издержек и менеджмента. Одним из главных вопросов, которые возникают при изучении конкурентоспособности на рынке ресторанных услуг - определить, кто является настоящим конкурентом того или иного предприятия. Ведь каждое предприятие ресторанного хозяйства стремится найти свою индивидуальность, создать свою собственную атмосферу, комфортную для посетителей. Необходимо отметить, что нами был проведен анализ конкурентоспособности предприятий ресторанного хозяйства г.Донецка используя данные, полученные методом анкетирования потребителей и экспертов по показателям качества, которые, по нашему мнению, являются наиболее влиятельными для получения конечного результата. Оценка конкурентоспособности предприятий ресторанного хозяйства осуществляется согласно следующим этапам: определение круга предприятий-конкурентов; сбор информации о деятельности этих предприятий; обработка и систематизация данных; анализ обработанной информации; определение обобщающей оценки состояния конкурентоспособности предприятия. Следует отметить, что анализ сильных и слабых сторон осуществляется с помощью методов сравнения. Например, методом балльной оценки с учетом коэффициента весомости. Конкурентные силы предприятия определяются путем сравнения его оценок с оценками предприятий-конкурентов. Таким образом, объектами данного исследования являются рестораны: «Текила Бум» (1), «Golden Lіon» (2), «Marrakesh» (3), которые находятся в центральной части г.Донецка и являются одними из самых известных предприятий ресторанного хозяйства, которые завоевали репутацию у потребителей. Для получения показателей, согласно которым предполагается провести исследования и определить наиболее конкурентоспособное предприятие ресторанного хозяйства, было проведено анкетирование среди потребителей и экспертов, результаты которого приведены в следующей таблице. Таблица 1 - Результаты анкетирования (среднеарифметические показатели среди потребителей и экспертов), выраженные в баллах
Таблица 2 - Исходные данные для оценки качества продукции и услуг предприятий (с учетом коэффициента весомости), выраженные в баллах
Таким образом, в результате проведенного анализа, характеризующего уровень конкурентоспособности продукции и услуг, «1» место занимает ресторан «Golden Lіon», «2» – рестораны «Текила Бум» и «Marrakesh». Следовательно, ресторан «Golden Lion» является наиболее конкурентоспособным предприятием ресторанного хозяйства среди анализируемых предприятий. Список использованной литературы 1. Соколова Л.В. Конкурентоспособность предприятия и критерии её оценки. [сылка более недоступна} 2. Мошнов В.А. Комплексная оценка конкурентоспособности предприятия. [сылка более недоступна} 3. Шеремет М.В. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия / М.В. Шеремет, В.Н. Соколенко. [сылка более недоступна} | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||