Каталог статей |
Смагулова Ж.Б. Мерчандайзинг как маркетинговая технологияМерчандайзинг представляет собой специфическую маркетинговую технологию, реализуемую на уровне розничных торговых предприятии, конечной целью которой является максимизация объемов продажах товаров конечном потребителям.Как показывает практика, примерно 65-70% решение о покупке принимается посетителями непосредственно в магазине, а в кассовой зоне незапланированные покупки могут составлять до 89%. В связи с этим у продавцов возникает естественное желание положительно повлиять на покупательское поведение непосредственно в местах продаже. По этому мерчандайзинг в розничной торговле является целесообразным, способствует увеличение числа приверженцев конкретной торговой марке за счет стимулирования желания конечного потребителя выбрать и купить продвигаемый товар. Рассмотрим несколько приемов повышения продаж кондитерских изделий: 1) совместная выкладка алкоголя и кондитерских наборов, использующая средства декоративной композиции, рекламная выкладка. Бутылка шампанского рядом с коробкой конфет, несколько наборов под плакатом «Поздравьте любимых!» - все это служит напоминанием, подсказкой покупателю и тоже увеличивает число импульсных покупок. Удачными могут оказаться нестандартные решения, например, расположенные рядом шоколадные бутылочки и настоящие маленькие бутылочки. Праздничные товары могут быть уже упакованы в магазине в корзину, украшенные цветами, и предлагаться как набор. 2) Оптимизация выкладки подарочных наборов конфет. Наборы на стеллажах могут группироваться по принципу цветовых сочетаний и контрастности упаковок, теме оформления упаковки. Для облегчения выбора экономных покупателей можно компоновать наборы по размеру коробки и цене. Рядом не рекомендуется располагать упаковки, близкие по цвету, и всегда необходимо проверять, нет ли эффектов отраженного света при взгляде из зала. Очевидно, что количество небольших наборов конфет в прикассовой зоне перед праздниками можно увеличить. Выделяемый участок выкладки можно ограничить яркими полосами наборов, расположенных в несколько единиц вертикально на стеллаже. 3) Применение муляжей подарочных шоколадных фигур. Фигурный шоколад в полиэтиленовой упаковке трудно достойно выставить. Шоколад тает от света, а полиэтилен блестит, и эти блики разрушают целостность объёма фигуры. Искусно выполненные муляжи могут стоять в любых местах и привлекать внимание к элитной продукции. Для декорирования витрины могут использоваться и крашеные гипсовые скульптуры. Магазины и отделы кондитерских изделий всегда несут в себе элемент праздничности, поэтому их оформление должно создавать общее теплое впечатление, вызывать приятные эмоции у посетителей. Желательно применение натуральных материалов или их искусной имитации в отделке интерьера и оборудовании. Могут присутствовать элементы колониального стиля – различные оттенки красного дерева, бронзовые или латунные детали, большие остекленные поверхности, зеркала, - как, например, в оформлении «Petrossian boutique/cafe» в Нью-Йорке. Дизайнеры бутика «Mozart» в Toronto применили в интерьере палитру цветов, основанных на гамме самого товара – оттенки шоколада от белого до коричневого, на розовато-лиловом фоне. В “Candy Cauldron” в оформлении было использована тема диснеевского мультфильма «Белоснежка» - натуральные материалы в сочетании с настенными росписями и скульптурами создают незабываемую атмосферу. Характер покупок шоколадных конфет требует размещения их в определенных зонах торгового зала магазина самообслуживания Удачно сочетание кондитерских изделий с такими продуктами как чай и кофе, мучной кондитерки – также с молоком, потому что при виде большого числа сладостей у человека в подсознании возникает мысль о напитках (см. рис. 4). У психологов есть мнение, что съесть много сладкого без чая или другой жидкости могут только люди с отклонениями. Ароматы кофе и чая благоприятно сказываются на продажах. Примером могут служить фирменные магазины «Красного Октября» на Шаболовке и Тверской в Москве. Постепенно становится популярным горячий шоколад, и он имеет хорошие перспективы в нашем климате (кстати, в классическом рецепте в горячий шоколад может добавляться коньяк). Для подчеркивания характера этого напитка, его плотности, значимости, большую роль играет выбор посуды: чашки из толстостенного фарфора имеют предпочтение перед пластиковыми стаканчиками и легкими чашками. Те, кому доводилось посещать оба кафе «Север» в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, могли почувствовать эту разницу. Объем продаж может увеличить и подсознательное желание запить сухие и сладкие продукты. Рассмотрим примеры применения мерчандайзинга кондитерских изделий в супрмаркетах Кызылорды (Казахстан), в частности, одном из самых крупных, «Мандарин». Оборудованием (дисплеи, полки, холодильники занято чуть меньше половины территории зала (как и полагается, 40%). Используется смешанный тип компоновки торгового оборудования «Грабли» и «Сетка», позволяющий оптимально использовать место в торговом зале. Самые популярные товары – хлеб, молоко – находятся в глубине зала, что является удачным маневром. Пока покупатели дойдут до молока они успеют увидеть напитки, мясные и колбасные изделия, овощи, фрукты, а также заметят изделия на внутренних проходах. Фрукты находятся сверху, а овощи, которые могут испачкать другие товары, например, картофель, морковь – снизу, чтобы не испачкать другие товары. Моющие средства, имеющие специфические неприятные запахи, находятся после полки с консервами, то есть неприятный запах средств не впитается в свежие товары, например, хлеб, фрукты. Возле кассы расположены товары импульсной покупки – жевательные резинки, газеты. Все товары, кроме хлеба и газет, представлены в широком ассортименте и в большом количестве. Проанализируем, насколько эффективно применяется мечандайзинг кондитерских изделий в рассматриваемом супермаркете. 1) Напротив полки с шоколадом находится полка с чаем, кофе – очень удачное соседство. Купив шоколад, покупатель может подумать о том, чтобы выпить чашку чая/кофе с шоколадом и купить наряду с шоколадом чай или кофе. 2) Обычно накануне праздников шоколадные наборы (большая коробка шоколадных конфет + плитки шоколада + печенье и тому подобное) упаковываются в магазине в праздничную упаковку и предлагаются как набор в различных точках торгового зала. Причем цена наборов для удобства покупателей с различными уровнями доходов дифференцирована. 3) Наборы на стеллажах сгруппированы по принципу цветовых сочетаний и контрастности упаковок, в особенности по размеру коробки и цене. Упаковки, близкие по цвету, расположены далеко друг от друга, при взгляде из зала нет эффектов отраженного света. 4) на уровне глаз находятся находятся самые дорогие марки, самые дешевые товары – на нижних полках, марки со средней ценой – на самых верхних. Литература: 1) Кира и Карен Канаян Мерчандайзинг кондитерских изделий и способы увеличения продаж. «Плоды дерева богов» [сылка более недоступна} 2) Грегори А. Сэнд Принципы мерчендайзинга Гревцов
Паблишер , 2007 г. 3) [сылка более недоступна} Казахстане хороший шопинг Марите Любинайте «Капитал.kz» №6 (143), 14.02.2008 г. |