Каталог статей

Исахметов Т.И., Шалбаева А. Р.

Формы и методы мотивации инновационной деятельности на предприятии

Анализ публикаций по проблеме оценки потенциала выявляет слабую её проработку на уровне отдельной отрасли и, особенно, на уровне предприятия. В некоторых публикациях лишь констатируется тот факт, что вопросы оценки потенциала отдельных предприятий остались в стороне от внимания исследователей [1,2].

Оценка рыночного, производственного, экономического, финансового, кадрового потенциала на текущий момент времени уже детально исследована и описана многими авторами в процессе анализа казахстанской экономики. Однако проблема эффективной оценки инновационного потенциала промышленного предприятия остается открытой.

Для решения подобной задачи, первоначально следует конкретизировать в теоретическом обороте экономическую категорию «инновационный потенциал предприятия», а затем наполнить ее конкретным функциональным содержанием для практического применения.

Количественно, инновационный потенциал предлагается оценивать,   используя систему базовых показателей  [2]:

- интеллектуальный потенциал, определяемый количеством специалистов, занятых инновационной деятельностью в общей численности трудящихся;

- научно-технический задел по инновациям (патенты, ноу-хау и т.д.);

- удельный вес нового оборудования и инструмента, новых технологий, в общем их количестве;

- наличие сервисных услуг, пользующихся платежеспособным спросом;

- удельный вес новых видов деятельности в общем объеме выполняемых работ.

На наш взгляд, все выше обозначенные определения ИПП имеют один и тот же недостаток: за характеристики инновационного потенциала зачастую выдаются показатели, относящиеся к научно-техническому, производственно-технологическому, кадровому либо иным компонентам общего потенциала предприятия или организации. В таких случаях собственно инновационный потенциал предприятия не вычленяется, не замеряется и, как следствие, целенаправленно не развивается. В итоге не достигается результат - повышение конкурентоспособности предприятия и ее продукции как на внешнем так и на внутреннем рынке.

Структуру инновационного потенциала предприятия, на наш взгляд следует рассматривать в разрезе основных видов деятельности предприятия (рисунок 1).


Примечание - Составлено автором

Рисунок 1 - Инновационный потенциал предприятия

В связи с этим, определим инновационный климат (ИК) как совокупность внешних условий, от которых зависит способность хозяйствующего субъекта реализовать свои инновационные цели.

В отличие от внешнего инновационного климата, к которому необходимо лишь приспосабливаться, внутрифирменным инновационного климата, отвечающим инновационным задачам предприятия, возможно управлять.

Внутрифирменный механизм управления инновационным климатом предполагает создание системы концептуального проектирования нововведений, форм обеспечения инноваций, оптимизацию использования инновационных ресурсов и организационно-структурные преобразования.

Мировой опыт управления нововведениями свидетельствует о необходимости отслеживания нововведения еще на стадии синтеза инновационных идей.

Сущность непрерывного инновационного процесса состоит в целенаправленном поиске возможных изменений и в систематическом анализе потенциала этих изменений как источника социальных и экономических нововведений. П. Друкер выделяет семь областей анализа, т. е. семь источников инновационных идей [3].

Первые четыре источника можно отнести к внутренним,  они находятся в рамках предприятия, в пределах отрасли промышленности или сферы услуг. Такие источники зримы для людей, работающих на данном предприятии или в данной отрасли. К этим источникам относятся:

1) неожиданное событие (для предприятия или отрасли) - неожиданный успех, неожиданная неудача, неожиданное внешнее событие;

2) неконгруэнтность - несоответствие между реальностью, какой она есть на самом деле, и нашими представлениями о ней («такой, какой она должна быть»);

3) нововведения, основанные на потребности процесса (т.е. на анализе недостатков и слабых мест, которые могут и должны быть устранены);

4) внезапные изменения в структуре отрасли или рынка.

Следующие три источника нововведений являются внешними, так как они имеют свое происхождение вне данного предприятия или данной отрасли:

5) демографические изменения;

6) изменения в восприятиях, настроениях и ценностных установках;

7) новые знания (как научные, так и ненаучные).

Границы между этими семью источниками инновационных идей размыты, часто эти источники накладываются друг на друга. П. Друкер сравнивает их с семью окнами, каждое из которых расположено на разных сторонах одного и того же здания. Какие-то детали пейзажа просматриваются одинаково из всех окон, но вид, открывающийся по центру каждого из них, специфичен и индивидуален.

Однако наличия внутренних и внешних источников недостаточно для синтеза оригинальной и технически осуществимой идеи. Нужны еще и предпосылки для этого, то есть необходимо разглядеть нововведение. Таковыми предпосылками являются индивидуальные качества исследователя, которые по назначению можно разделить на идее образующие качества - это предрасположенность к зарождению в процессе мысленного эксперимента идей, отличающихся новизной, оригинальностью и уникальностью. К ним относятся кругозор, воображение, научно-технические способности, имеющие такую универсальность, которая позволит взглянуть на исследуемую проблему с учетом широкого спектра знаний в сферах науки, производства, потребления, т. е. как бы «с высоты птичьего полета» [4].

Что касается кругозора и воображения, то эти качества могут быть развиты благодаря воспитанию, образованию, жизненному и профессиональному опыту. К тому же, существуют и различные эвристические методы выработки новых подходов и ассоциаций. Что же касается таланта, в настоящее время отсутствуют научные методы его искусственного формирования; наличие таланта у человека обусловлено генетически.

Творческий поиск можно представить в виде ряда последовательных этапов:

- синтез или заимствование идеи;

- техническая переработка идей;

- оценка технической, экономической эффективности идеи;

- потребительская апробация и оценка.

Начальная стадия создания новой техники и технологий называется концептуальным проектированием. По его результатам выдвигается концепция (инженерный замысел), которая оформляется в виде проекта.

По различным оценкам, от 7 до 60 оригинальных и технически осуществимых идей после концептуальной проработки, технического и рабочего проектирования, потребительской апробации смогут дать только одно техническое решение, которое будет доведено до коммерческой реализации. Отсюда следует, что необходимо заимствовать или синтезировать некую критическую массу оригинальных и технически осуществимых идей.

При всем многообразии форм и методов мотивации инновационной деятельности представляется возможным выделить ряд общих черт:

- безоговорочная поддержка и одобрение инновационных идей со стороны руководства, что особенно актуально для казахстанских предприятий в силу их вертикальной организационной структурированности. Поддержка руководства способствует во многом созданию в организации инновационного климата, особой творческой атмосферы. Идеальной является ситуация, когда руководитель предприятия является сам генератором идей;

- использование комплексных мотивационных систем, включая различные формы и методы материального поощрения творческой и инновационной деятельности и широкий набор мер социально-психологического воздействия на работников. В работнике необходимо поддерживать чувство социальной значимости и защищенности, ответственности и возможности профессионального роста. Все это находит свое выражение и в изменении системы оплаты труда. В последние годы возникла тенденция к индивидуализации заработной платы, которая выражается в установлении соответствующих надбавок, бонусов за решение определенных вопросов. Все шире применяются в современных условиях формы оплаты, увязанные не с текущей выработкой, а с общей компетенцией работника, его потенциальными возможностями. Повышается роль разовых выплат, большей частью связанных с результатами деятельности предприятия. Более подробно о современных системах и формах оплаты труда речь пойдет в соответствующем разделе исследования;

- всемерное содействие экспериментаторству и рационализации на всех уровнях и во всех подразделениях организации. В этом заключается основное средство борьбы с косностью мышления и бюрократизмом;

- нацеленность всей инновационной деятельности на нужды потребителей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1 Косолапов О. В., Гиренко-Коцуба О. А. Инновационный потенциал в оценке конкурентоспособности предприятий. Урало-Сибирская научно практическая конференция, ([сылка более недоступна}

2 ThuronyiV. Tax Law Design and Drafting. IMF, 1998, с. 1005

3 Шеко П. Управление созданием жизнеспособных нововведений //Проблемы теории и практики правления. - 1996. — № 1.- С. 105

5. Крылов А., Зуенкова О. Брэнд и общество - разделение ценностей,(http ://www. sherif.ru)