Ценообразование (Кушнир И.В.)

Элементы CVP-анализа

Основные элементы анализа соотношения затрат, объема производства и прибыли:

  1. маржинальный доход;
  2. маржинальный запас прочности;
  3. производственный леверидж;
  4. точка безубыточности (порог рентабельности).

Маржинальный доход – разница между выручкой предприятия от осуществления реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных издержек. Расчет маржинального дохода осуществляется не только по предприятию в целом, но и по отдельным видам продукции.

Технология расчета маржинального дохода:

  1. по итогам анализа за определенный период времени определяется цена на конкретный вид продукции;
  2. определяется перечень и структура переменных затрат на объем продаж за данный период времени;
  3. определяется сумма затрат по каждому виду сырья;
  4. определяется общая сумма переменных затрат на данный объем выпуска и доля каждой статьи затрат в общем итоговом показателе;
  5. определяется себестоимость единицы определенной продукции;
  6. определяется маржинальный доход как разница между отпускной ценой и себестоимостью одной единицы продукции.

Маржинальный запас прочности – это процентное отклонение фактической выручки при осуществлении реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (точки безубыточности).

Производственный рычаг (леверидж) – это показатель, характеризующий взаимосвязь структуры затрат, структуры капитала и финансового результата.

Виды левериджа:

  • характеризующий финансовые результаты деятельности предприятия;
  • показывающий соотношение перемененных затрат с постоянными;
  • характеризующий взаимосвязь между собственными и заемными средствами.

Производственный леверидж – это оценка потенциальной возможности изменения прибыли в зависимости от изменения структуры затрат и объемов производства и реализации продукции предприятием. В зависимости от изменения объема производства и реализации продукции (работ, услуг) изменяется и прибыль, с помощью производственного левериджа осуществляется управление прибылью на предприятии.

Точка безубыточности (порог рентабельности). Устанавливая взаимосвязь между затратами, объемом производства и прибылью, можно выявить безубыточность работы предприятия (точка безубыточности).



Кушнир И.В. Ценообразование | Якорева А.С. Ценообразование