Каталог статей

Никитина С.Э.

Сравнительный анализ динамики объёма и структуры товарооборота с целью выявления и устранения рисков сервисной компании

На современном этапе развития рыночной экономики необходимо отметить возрастающую роль сервисных услуг.  Продукция и услуги сервисной компании предназначены, в первую очередь, для удовлетворения в той или иной мере нужд населения. Данный принцип позволяет компании динамично развиваться и совершенствоваться в рынке сервисных услуг, получать доход и увеличивать рентабельность. В конечном счёте, от эффективности деятельности сервисных компаний зависит и степень удовлетворения потребностей потребителей услуг.  Именно в такой динамично развивающейся системе, где распределение ресурсов и формирование пропорций, удовлетворяющих общественные потребности, осуществляется с помощью рыночных механизмов, особенно важно  проведение системного комплексного анализа и оценки деятельности компании. Одним из основных экономических показателей производственно–хозяйственной деятельности компании является объём полученных доходов - товарооборота, отражающего спрос потребителей на сервисные услуги. Системный комплексный анализ и оценка деятельности компании включает в себя пять основных ступеней исследования: первая ступень исследования – проведение общего экономического анализа отклонений абсолютных величин в целом по компании, по видам деятельности, по периодам, исследование динамики и  темпов роста по периодам; вторая ступень исследования – проведение более подробного анализа по видам деятельности,  в разрезе структурных подразделений, по уровню к общей выручке.  Позволяет выявить  факторы, влияющие на получение прибыли, влияющие на результаты деятельности компании, выявить  риски и проблемы; третья ступень – выявление резервов и сильных сторон с целью устранения рисков и слабых сторон компании; четвёртая ступень – это выводы и предложения; пятая ступень – план мероприятий,  направленных на повышение эффективности деятельности компании.

Доходы от реализации продукции (услуг) сервисной компании можно рассматривать: во – первых, как результат деятельности компании и её экономический эффект; во – вторых, в  социально – экономическом аспекте, как показатель снабжения населения услугами – один из наиболее важных показателей уровня жизни населения; в – третьих, по размеру оказанных услуг и полученной выручке  можно судить о значимости компании на потребительском рынке, то есть провести оценку позиций компании на рынке и выявить резервы роста объёмов продаж по сравнению с другими компаниями и конкурентами.

Показатель формирования товарооборота сервисной компании имеет как количественную, так и качественную характеристики. Количественная характеристика товарооборота – это объём реализации в денежном выражении, качественная характеристика – это структура товарооборота.

К показателям, характеризующим товарооборот сервисной компании, относятся: объём товарооборота в стоимостном выражении в текущих ценах; объём товарооборота в стоимостном выражении в сопоставимых ценах; структура товарооборота по видам услуг, их удельный вес; структура товарооборота по структурным подразделениям; ежемесячный (однодневный) объём товарооборота; объём товарооборота в расчёте на одного работника, в том числе на работника производства услуги, и др.

Основными задачами анализа и оценки товарооборота сервисной компании являются: изучение выполнения плана товарооборота в динамике (во времени); изучение его ритмичности; изучение товарооборота по составу; изучение важнейших факторов, оказавших влияние на объём полученного товарооборота: влияние территориального размещения предприятий сервиса;  влияние потребительского спроса на услуги; влияние  сезонности условий, сложившихся традиций и прочих особенностей спроса населения;  влияние динамики изменения стоимости услуг; влияние организационных форм и методов производственной деятельности компании, производительности труда, качества сервисных услуг и др.

Профессор Ефимова О.П. считает, что в процессе анализа происходит формулировка проблемы компании. [1]   При этом следует отметить, что именно формулировка проблемы – это и есть не что иное, как начальный  стартовый этап формирования программы антикризисного управления компании. Я полностью согласна с мнением автора [1] и считаю, что данное заключение особенно актуально в условиях кризисных ситуаций, в саморегулирующейся и самонастраивающейся системе рыночной экономики, придающей гибкость и динамизм развитию компаний сферы сервиса.

В процессе экономического анализа применяют различные приёмы исследования и методы обработки экономической информации, основными среди которых являются: сравнение, таблично – аналитический метод, группировка, цепная подстановка, и др. Приёмы экономического анализа – это способы выявления и измерения взаимосвязи и взаимозависимости между различными экономическими показателями в процессе анализа. На деятельность компании влияют многочисленные факторы. Выявление наиболее существенных из них достигается с помощью тех или иных приёмов экономического анализа.

Считаю, что  сравнение – или сопоставление показателей является наиболее оптимальным приёмом экономического анализа для изучения товарооборота сервисной компании, позволяет всесторонне изучить его характеристики, познать причины и следствия колебаний, установить те или иные закономерности и выявить факторы, оказывающие влияние на экономические результаты деятельности компании.  В процессе анализа, отчётные фактические показатели сравниваются с плановыми, с показателями предшествующего периода, с показателями конкурентов, со средними показателями компании.

Следует отметить, что необходимым  условием  корректного, правдивого  и правильного анализа является гарантия сопоставимости сравниваемых показателей (сопоставимые показатели, сопоставимые условия). Только в этом случае – результаты сравнения обеспечат правильные выводы при анализе, дадут правильную характеристику изучаемым производственно – хозяйственным процессам и явлениям  в деятельности компании.

Проведём сравнительный анализ товарооборота сервисной компании, предоставляющей населению два вида услуг: услуги по организации питания для физических и юридических лиц, FM-услуги для юридических лиц. Имеющиеся ресурсы для проведения анализа  -  сведения  и отчётные данные производственно  – хозяйственной деятельности  компании. Исходными материалами анализа показателей товарооборота сервисной компании наряду с  бухгалтерскими и статистическими данными о фактическом выполнении, являются и оперативные данные об ожидаемом выполнении товарооборота.

Товарооборот сервисной компании выражает экономические отношения, возникающие при реализации продукции и услуг. Стоимость произведённой продукции (услуг) компании выражается ценой за единицу продукции (услуги).

К продукции собственного производства при оказании услуг по организации питания относятся пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания, либо подвергшиеся какой – либо их обработке. Продукция собственного производства включает в себя: блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские и мучные изделия и полуфабрикаты. [2] 

Рассмотрим динамику и структуру товарооборота сервисной компании за 2009-2011г.г.на (рис.1.), (рис.2.)

Рис.1. Динамика товарооборота сервисной компании за 2009 – 2011г.г.

Рис.2. Структура товарооборота  сервисной компании по видам деятельности за 2009 - 2011г.г.

Темп прироста выручки 2010г.к 2009г.составил «– 14,3%»; темп прироста выручки 2011г.к 2010г. составил «- 3,2%». Снижение темпа говорит о неблагоприятных фактах, о возможных проблемах, что в итоге сказалось на снижении объёмов абсолютных величин товарооборота .

Перед нами - крупная  развивающаяся сервисная компания.  Однако, более углубленное исследование выручки  выявило причину  снижения объёмов товарооборота в связи с появлением кризисных ситуаций компании:

а) экономический кризис в стране сказался на ухудшении финансового положения предприятий Заказчиков, тем самым вызвал необходимость резкого снижения цен на услуги сервисной компании, с целью удержания постоянных Клиентов;

б) закрытие двух подразделений (Подразделение 1, Подразделение 2) во второй половине 2011г.- по причине завершения действия текущих контрактов и проигрыша тендера в пользу Конкурентов.

На (рис.3.) изображена структура выручки, с долей каждого подразделения сервисной компании за 2009-2011г.г.

Рис.3.

Как показывает структура выручки компании, самое крупное подразделение компании – Подразделение 3, с 86-90%% объёмов выручки. Подразделение 4 составляет 4-8%% общего объёма выручки. Проведённый анализ выявил появление в конце 2010г. вновь созданного Подразделения 5, с незначительной долей выручки. За 2011г. выручка данного подразделения  выросла на 0,1%, что показывает низкую долю участия данного подразделения в общем объёме выручки.

Результаты деятельности компании должны иметь количественную оценку. Это позволит оценить масштаб проблемы и разработать ответные действия. Решать возникающие проблемы необходимо в определённой последовательности, это повысит качество контроля по исполнению принятых решений. [2] Нельзя допускать ситуации, когда проблемы одного подразделения будут решаться за счёт другого подразделения компании.

В (табл. 1) предоставлены натуральные показатели ежемесячных средних объёмов оказанных компанией услуг.

Таблица 1.

Наименование подразделения

Вид деятельности

Ед.изм.

2009г.

2010г.

2011г.

Подразделение 1.

Организация питания

Кол-во усл.обедов, шт.

9 420

9 200

8 537

FM - услуги

кв.м.убираемых помещений

25 200

24 600

23 748

Подразделение 2.

FM - услуги

кв.м.убираемых помещений

30 362

30 588

31 200

Подразделение 3.

Организация питания

Кол-во усл.обедов, шт.

261 320

465 750

544 091

Подразделение 4.

Организация питания

Кол-во усл.обедов, шт.

36 929

34 564

34 221

FM - услуги

кв.м.убираемых помещений

56 000

57 980

57 980

Подразделение 5.

Организация питания

Кол-во усл.обедов, шт.

X

4 525

4 688

ИТОГО

Организация питания

Кол-во усл.обедов, шт.

307 669

514 039

591 537

FM - услуги

кв.м.убираемых помещений

111 562

113 168

112 928

Анализ натуральных показателей товарооборота выявил влияние изменения режима, изменения политики и условий работы предприятий Заказчика на формирование предложений  сервисной компании. При анализе ежемесячных натуральных показателей выручки в части организации питания,  следует отметить характерную особенность:  влияние фактора – коэффициента сезонности. Влияние фактора сезонности наблюдается:  в весеннее – летний период года, о чём свидетельствует понижение количества питающихся до 10% в месяц, и в осеннее – зимний период, увеличивая при этом объёмы до 10%.

Проведённый анализ выявил положительные тенденции повышения количества оказанных услуг компании в части организации питания, с учётом снижения  1ед.стоимости услуг:  2010г./2009г. – на 67,1%, 2011г./2010г. – на 15,1%;  в основном, по Подразделению 3.

По FM – услугам соответственно: 2010г./2009г. – увеличение на 1,4%; 2010г./2009г. – снижение темпов на 0,2% в связи с закрытием Подразделения 1 и Подразделения 2 во второй половине 2011г.

В (табл. 2) представлены данные по ежемесячной средней выработке на 1 работника сервисной компании.

Таблица 2.

Объём товарооборота в расчёте на 1 сотрудника компании.

Наименование подразделения

Наименование

2009г.

2010г.

2011г.

Подразделение 1.

Кол-во сотрудников, чел.

52

47

45

Ежемесячная выработка на 1 сотр., млн.руб.

0,1

0,1

0,1

Подразделение 2.

Кол-во сотрудников, чел.

80

88

86

Ежемесячная выработка на 1 сотр., млн.руб.

0,02

0,02

0,02

Подразделение 3.

Кол-во сотрудников, чел.

1280

1098

1113

Ежемесячная выработка на 1 сотр., млн.руб.

0,06

0,06

0,05

Подразделение 4.

Кол-во сотрудников, чел.

110

125

146

Ежемесячная выработка на 1 сотр., млн.руб.

0,03

0,04

0,04

Подразделение 5.

Кол-во сотрудников, чел.

X

14

18

Ежемесячная выработка на 1 сотр., млн.руб.

X

0,05

0,04

ИТОГО

Кол-во сотрудников, чел.

1522

1372

1408

Ежемесячная выработка на 1 сотр., млн.руб.

0,06

0,05

0,05

Анализ выявил небольшое снижение выработки на 1 работника компании за счёт:

а) изменения режима работы предприятий Заказчика,

б) изменения норм трудозатрат сервисной компании – с учётом изменения условий и режима работы предприятий Заказчика.

В основном, наблюдается ритмичное, стабильное развитие компании,  нагрузка на 1 сотрудника планомерно контролируется, темпы выдерживаются.

Проведённый анализ выручки сервисной компании свидетельствует о необходимости проведения более углубленного исследования факторов динамики показателей каждого подразделения компании.  Появление проблем,  возможно, связано с ослаблением контроля качества оказания услуг,  или ухудшением партнёрских отношений и делового сотрудничества с представителями Заказчика и др.причинами. Необходимость применения системы исследований и анализа способствует долгосрочному развитию компании, её конкурентоспособности, устойчивости, прибыльности. Системный комплексный анализ и оценка деятельности является актуальным инструментом антикризисного управления, удовлетворяющим  динамичное функционирование сервисной компании на потребительском рынке. Главное, чтобы этот инструмент оказался в надёжных руках руководителя и специалистов компании, уверенных и заинтересованных в достижении  положительных результатов  деятельности. 

С целью принятия верных управленческих решений необходимо постоянно проводить экономический анализ деятельности компании, применяя различные методики анализа товарооборота. Считаю, что отдавать предпочтение только одному методу  анализа является грубейшей ошибкой компании. Необходимо применение комплексного системного подхода, позволяющего выявить все факторы, оказывающие значительное влияние на формирование товарооборота, валового дохода и прибыли компании. Важно при этом отметить, что один из методов - сравнительный анализ, положив начало дальнейшим исследованиям, позволяет существенно оценить эффективность работы компании, сравнивая  различные показатели деятельности с показателями основных конкурентов или с разработанными нормативами, что в результате позволит получить более полную информацию по интересующей проблеме и выбрать верное решение, способствующее процветанию компании на конкурентном рынке.

Список литературы:

1.         Ефимова О.П. Экономика общественного питания:учеб.пособие / О.П.Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. – Мн: Новое знание,2008. – 348 с.

2.         Просветов Г.И. Управление в сфере услуг: Учебно – практическое пособие. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2009. – 184 с.