Каталог статей

Куприна Н.М.

Актуальные аспекты контроля в системе управления деятельностью предприятий пищевой промышленности

Современные процессы, происходящие как в экономике Украины, так и в деятельности ее отдельных субъектов – промышленных предприятий, требуют поиска сохранения экономической и продовольственной безопасности страны, а также эффективности и конкурентоспособности предприятий. Активное влияние глобализационных процессов, незащищенность внутреннего рынка Украины и либерализация торговли, практически отсутствие государственного регулирования в части защиты отечественного товаропроизводителя, приводят не только к потери эффективности и конкурентоспособности деятельности предприятий пищевой промышленности, но и к их поглощению иностранными конкурентами, смене профиля и направлений деятельности, а также отрицательно сказываются на качестве выпускаемой продукции и приводит к негативному влиянию на здоровье населения и экологическим аспектам деятельности предприятий.

Защита отечественного товаропроизводителя, в частности предприятий пищевой промышленности, возможна с помощью комплекса мероприятий в результате проведения их импаритетной реструктуризации. В системе управления деятельностью таких предприятий и управления проведением импаритеной реструктуризации, важное значение имеет применение аналитических функций управления, комплексной из которых, по мнению автора, является аудит, охватывающий аспекты планирования, анализа и контроля.

В последнее время в экономической и практической как украинской, так и зарубежной литературе, появились публикации, посвященные актуальному направлению аудита – аудиту эффективности: О. Балахонова, З. Билень, Ф. Бутинца, Т.  Демкив,  В. Захарченко, А. Мамышева, М. Меркулова,  В. Мешкова, Одинцовой, Л. Поляковой, С. Стефанова, А. Чуенкова.

Нельзя не согласиться с Л.П. Кулаковской, Ю.В. Пича [1], В.В. Немченко,  Г.А. Ткачук [2], что, к сожалению, по современным требованиям деятельности промышленных предприятий и ученые, и профессиональные аудиторы, и национальное законодательство уделяют внимание в основном, аудиту финансовой отчетности, хотя посредством предоставления профессиональных аудиторских услуг можно обеспечить надежную, эффективную, стабильную и конкурентоспособную деятельность отечественных промышленных предприятий. Это подтверждает и зарубежная практика проведения аудита. Так, мировая практика свидетельствует о применении нескольких видов аудита эффективности: аудит выполнения (performance audit), аудит соотношения цены и качества (VFM audit), эффективный аудит использования государственных средств, операционный (эксплуатационный) аудит (operation audit), аудит управления (management audit) [3, с. 201].

Как показало исследование, в основном применение аудита эффективности касается государственного сектора экономики, использования государственных средств, выполнения государственных программ и др. Так, аудит выполнения оценивает эффективность бюджетных расходов, с целью повышения эффективности и качества услуг, которые представляються государством, в частности государственных финансов, а также в общественном секторе, финансирования различных программ.  По мнению Л. Поляковой и З. Билень [4, с. 211], толкование понятия «аудит эффективности» как оценку эффективности использования государственных программ и ресурсов несколько сужает его потенциал, в отличие от украинского понимания этого вида контроля. В современной практике деятельности промышленных предприятий, как в Украине, так и в зарубежных странах наибольшее распространение получает такой вид аудита эффективности как операционный и управленческий аудит, который охватывает анализ эффективности управления, использования ресурсов, поиск путей повышения эффективности деятельности предприятия.  

Анализ публикаций и практической деятельности предприятий пищевой промышленности подтверждает то, что аудит эффективности охватывает следующие его  направления проведения: эффективности деятельности, конкурентоспособности деятельности; социальный аудит, экологический аудит, технологический аудит, технический аудит. По мнению автора, аудит эффективности может быть как внешним (аудит специального назначения), так и внутренним, который осуществляется внутренним аудитором (аудиторской службой) – высококвалифицированным работником (работниками)  предприятия, или внешним специалистом на основе применения аутсорсинга. Это подтверждают и  принципы Лимской декларации: аудит эффективности осуществляется в форме как внутреннего, так и внешнего аудита.

Таким образом, в сложившейся ситуации деятельности предприятий пищевой промышленности Украины, находящиеся в зоне повышенного риска и требующие поиска методов и инструментов сохранения эффективности деятельности и конкурентоспособности, одним из инструментов в системе их управления является аудит эффективности.

Литература

1. Кулаковська Л.П. Організація і методика аудиту: [навч. посіб.] / Л.П. Кулаковська, Ю.В. Піча. – К. : Каравела, 2004. – 568 с.

2. Аудит в Україні. Основи державного, незалежного професійного та внутрішнього аудиту / за ред. Проф. Немченко В.В., Редько О.Ю. – К. : Центр учбової літератури, 2012. – 536 с.

3. Захарченко В.І. Моделі і методи прийняття рішень в аналізі та аудиті: [навч. посіб.] / В.І. Захарченко, М.М. Меркулов, О.В. Балахонова. – Львів: «Магнолія 2006», 2012. – 352 с.

4. Полякова Л.М. Аудит ефективності управлінських систем і практичної діяльності підприємств / Л.М. Полякова, З.В. Билень // [Електронний ресурс]. – режим доступу: [сылка более недоступна}