Каталог статей

К.э.н.. профессор Говорунова Т.В. , к. с/х. н., доцент Норовяткин В.И., доцент Федотова Р.В.

Учёт оборотного имущества фермерского хозяйства

     В настоящее время получить исчерпывающую информацию об объемах производства продукции, о наличии и движении растениеводческой и животноводческой продукции, продуктов переработки и прочих производств, а также материально-производственных запасов фермерского хозяйства практически невозможно. Объясняется это наличием  двойственности правового статуса фермерских хозяйств. Как показывает практика,  с точки зрения организационно-правовой формы в нашей стране функционирует два типа крестьянских (фермерских) хозяйств: имеющие статус юридического лица и хозяйства, глава которого выступает в качестве индивидуального предпринимателя. Различие правовых статусов хозяйств вызывает вопросы об организации у них сопоставимого учета.

        Если фермерское хозяйство является юридическим лицом, то согласно статье 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете» оно обязано вести учет, руководствуясь положениями настоящего закона, относящимися к деятельности всех коммерческих организаций. Юридический статус автоматически закрепляет  за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами обязанность ведения бухгалтерского учета и отчетности. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятиях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители. В соответствии с Федеральным законом «О крестьянском фермерском хозяйстве» такая ответственность возложена на главу хозяйства. Он может в зависимости от объема учетной работы вести бухгалтерский учет лично или передать его ведение другому члену фермерского хозяйства, либо на договорных началах бухгалтеру – специалисту.

      Если же глава крестьянского (фермерского) хозяйства является индивидуальным предпринимателем, то бухгалтерский учет в хозяйстве осуществляется в соответствии с Порядком учёта доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утверждённым приказом Минфина РФ и МНА РФ от 13 августа 2002 года № 86н/БГ-3-04/430 «Об утверждении порядка учёта доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей». Учёт ведётся по  простой системе, адаптированной к системам налогообложения. Если фермерское хозяйство применяет упрощённую систему организации, оно освобождается от обязанности ведения бухгалтерского учёта. Но, по правилам, предусмотренным главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения»,  фермер обязан вести учёт доходов и расходов.

      Фермерские хозяйства, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, согласно пункта 8 статьи 346.5 НК РФ обязаны вести учёт показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учёта с учётом положений главы 26.1 НК РФ «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (Единый  сельскохозяйственный налог)».

      В связи с изложенным, фермерские хозяйства, созданные как юридические лица, обязаны, согласно  статьи  9 ФЗ «О бухгалтерском учёте», все хозяйственные операции  оформлять оправдательными документами.  Эти документы служат первичными учётными документами, которые применяются в бухгалтерском учёте. Данные синтетического и аналитического учёта служат основанием для составления бухгалтерской отчётности, предусмотренной статьёй 13 ФЗ «О бухгалтерском учёте».

      В отличие от государственных и коллективных сельскохозяйственных предприятий, движение имущества и продукции внутри фермерского хозяйства (индивидуального предпринимателя) первичными документами, как правило, не оформляется. Это объясняется отсутствием единой методики бухгалтерского учёта деятельности фермерского хозяйства и как следствие этого, единых учётных регистров.

      По нашему мнению, настал момент, когда сельскохозяйственным производителям (фермерским хозяйствам) нужна такая учетная система, которая использовалась бы  не только в целях исчисления налогов, а также для сохранности имущества, фиксации хозяйственных операций и для получения информации для управления своим бизнесом. В условиях жесткой конкуренции фермерам необходима информация, чтобы быстро реагировать на изменения цен на сельскохозяйственную продукцию, для оперативного принятия решения об изменении специализации, перехода на производство более дешевого товара. Возможность получать наглядные данные позволит также обратить внимание инвесторов и привлечь их капиталы в сферу вложения средств для развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Кроме того, достоверное и полное отражение учетных данных представляет интерес для страховых компаний при страховании рисков.

Основополагающие вопросы учета и отчетности в крестьянских (фермерских) хозяйствах теоретически и особенно практически слабо разработаны в экономической литературе. Единственным официально опубликованным документом, помогающим фермерам вести бухгалтерский учет, являются Рекомендации по ведению учета производственной деятельности в крестьянском (фермерском) хозяйстве (приняты Госкомстатом СССР 6 июня 1991 года). Этот документ, как следует из его названия, носит не нормативный, а скорее рекомендательный характер и поэтому, как показывает практика, в большинстве фермерских хозяйств не применяется.

     Начальным этапом бухгалтерского учета должно стать сплошное документирование всех хозяйственных операций путем составления определенных носителей первичной учетной информации. При этом наиболее целесообразным и приемлемым считаем ведение учета в форме книг и журналов. Так же фермеры могут применять для документирования хозяйственных операций формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, ведомственные формы, а также самостоятельно разработанные формы.

Проблемным объектом учёта является оборотное имущество фермерского хозяйства. Оно включает в свой состав две группы средств: производственные запасы (предметы труда) и сельскохозяйственную продукцию (продукты труда). В состав материально - производственных запасов входят как покупные средства, так и  собственного производства.

Сельскохозяйственная продукция подразделяется на  продукцию растениеводства и животноводства. Произведенную в фермерском хозяйстве сельскохозяйственную продукцию отражают в Книге учета продукции и материалов. Так же в этом регистре ведут учет ее расходования, контроля использования покупной продукции и материалов. В течение года регистрируются хозяйственные операции по мере совершения.

Книга состоит из отдельных разделов:

1. Продукция растениеводства;

2. Продукция животноводства;

3. Продукция переработки;

4. Материально-производственные запасы.

Книга учета продукции и материально-производственных запасов позволяет учитывать движение товарно-материальных ценностей по отраслям производства, внутри отраслей — по видам продукции, а также движение покупных материалов по видам и группам. Кроме того, возможно ведение учета внутри разделов не только по видам продукции, но и в случае необходимости по сортам, породам, маркам и иным классификационным признакам.

Недостатком данного учётного регистра является отсутствие граф содержащих информацию о наличии остатка продукции на начало и конец отчётного периода каждого вида растениеводческой продукции, о ее поступлении и расходовании по различным направлениям. В связи с этим возникает необходимость дополнить данный учётный регистр недостающими графами и строками. Так как направлений по расходу продукции больше, чем поступления, то ввести строки для расширения направлений её расхода.

Для отражения остатков на начало и конец периода в регистре необходимо  ввести специальные строки. С целью удобства учета ввести строку «Итого», которая позволит проследить обороты по каждому направлению расхода и оборот по приходу. В конце года (или месяца) подвести итоги по всем графам и вывести остаток. Это будет способствовать более точному учёту движения продукции растениеводства.

Для учёта продукции необходимо использовать и натуральные и стоимостные единицы измерения.

Так же как и крупные сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства могут специализироваться на развитии различных отраслей животноводства и получать самую разнообразную животноводческую продукцию. При этом часть произведенной продукции реализуется, определенная часть используется на нужды самого хозяйства и на потребление членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Для учета продукции животноводства разработан раздел 2 «Продукция животноводства» в Книге учета продукции и материально- производственных запасов. У данного раздела те же недостатки, что и по отражению продукции растениеводства, поэтому считаем уместным сделанные ранее предложения по совершенствованию учётного регистра применить и для этого раздела.

Таким образом, данный  регистр с учётом предложений будет содержать сведения об остатках на начало и на конец периода каждого вида животноводческой продукции, о ее поступлении и расходовании. Данные в разделе приводятся как в натуральном, так и в стоимостном измерении. Регистр учета продукции животноводства, также как и регистр учета растениеводческой продукции, позволяет вести аналитический учет. При большом количестве операций учет в разделе 2 можно вести помесячно и в конце каждого месяца по каждому виду продукции подводить итоги, определять остатки, переходящие на следующий месяц.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, как и крупные сельскохозяйственные предприятия, могут не ограничивать свою деятельность только производством продукции растениеводства и животноводства, а осуществлять дальнейшую переработку любых видов продукции и развивать иные (не только сельскохозяйственные) производства. Для учета продукции этих производств учёными-экономистами предлагается ввести в Книгу учета продукции и материально-производственных запасов специальный раздел 3 «Продукция переработки и прочих производств». Предлагается учет вести по каждому виду продукции отдельно, с указанием даты, содержания приходных и расходных операций, реквизитов документов, на основании которых производятся записи. Учет продукции осуществлять в количественном и в стоимостном выражении. Считаем возможным учет расходов вести по следующим направлениям: реализация, внутрихозяйственное потребление (включая натуральные оплату и выдачи) и прочий расход, а завершать учет в расходной части регистра графой «Всего».

Остатки на начало и на конец периода отражать в специально выделенных строках. Строка «Итого» введена для удобства и прозрачности учета и позволяет проследить обороты по каждому направлению расхода и прихода. В конце года (или месяца) подвести итоги по всем графам и вывести остаток.

Данный регистр учета продукции переработки и прочих производств позволяет вести аналитический учет данной продукции. При большом количестве операций учет в разделе 3 можно вести помесячно и в конце каждого месяца по каждому виду продукции подводить итоги и определять остатки, переходящие на следующий месяц.

Ни в одном из проанализированных нами источников не выделяется специального регистра для учета продукции переработки и прочих производств. По нашему мнению, наличие такого раздела существенно упрощает учет, повышает его аналитичность и облегчает определение финансового результата всей деятельности фермерского хозяйства хозяйства. Предложенный регистр позволяет: учитывать продукцию переработки в количественном и стоимостном измерителях; определять текущие остатки в количественном и стоимостном выражении; иметь полную картину деятельности хозяйства.

Помимо продукции собственного производства в фермерских хозяйствах используются и другие материальные ценности, приобретаемые на стороне. Для их учета отдельно по каждому виду ресурсов так же предлагается ввести раздел 4 «Материально-производственные запасы».

На каждый вид покупных материалов открывается отдельная страница. Учет наличия, поступления и выбытия материалов ведется как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Учет ведется по мере совершения операций в хронологическом порядке, с указанием даты, содержания приходных и расходных операций, реквизитов документов, на основании которых производятся записи, единиц измерения запасов.

Остатки на начало и на конец периода отражаются в специально выделенных строках. Чтобы проследить обороты по приходу и расходу, введена строка «Итого». Записи ведутся в течение года (месяца), а в конце года (месяца) подводятся итоги по всем графам и рассчитывается остаток.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных запасов» ПБУ №5/01  все покупные товарно- материальные ценности принимаются к учету по фактической себестоимости, которая складывается из затрат на их приобретение, затрат по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Покупные производственные запасы и продукцию отражают в учете по документам на их приобретение и оплату: актам, распискам, товарно- транспортным накладным, счетам, чекам и другим. Приобретенные ценности сразу включают в состав расходов.

В итоге, раздел 4 содержит сведения об остатках на начало и на конец периода каждого вида материальных ценностей, их поступлении и расходовании и является регистром аналитического учета. При большом количестве операций учет в регистре ведется помесячно и в конце каждого месяца по каждому виду материалов подводятся итоги и определяются остатки, переходящие на следующий месяц.

Обобщая все вышесказанное, можно говорить о том, что предложенные регистры учета продукции и материально- производственных запасов отличаются простотой, удобством, новизной и сочетают в себе учет движения ценностей с отражением их остатков как на начало и на конец периода, так и промежуточных остатков на любую дату. К тому же они дают возможность проследить направления поступления и расходования продукции и материалов, отобрать данные для статистической отчетности и проведения анализа хозяйственной деятельности КФХ.

Литература:

1. Говорунова, Т.В., Федотова, Р.В. Бухгалтерский учёт в отраслях АПК: Учеб. пос. для студ. экон. фак-в и вузов, ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», - Саратов, 2005, - 612 с.

2. Говорунова, Т.В., Норовяткин, В.И. Крестьянские (фермерские) хозяйства: правовой статус и учёт. Монография.- Саратов. «Научная книга», 2011. – 162 с.