Каталог статей | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Иванова А.А. Анализ системы показателей экономической эффективности производства продукции свиноводстваЭкономическая эффективность производства продукции свиноводства – это сложная экономическая категория, отражающая результат функционирования отрасли на основе соотношения эффекта в виде производства качественной, отвечающей стандартам продукции и оптимального объема затрат, находящаяся под влиянием внешних, отраслевых и внутрихозяйственных условий производства, и не нарушающая при этом равновесия экосистемы.Количественно и качественно оценить состояние и результаты экономических процессов, связанных с эффективностью производства в свиноводстве позволяет система показателей эффективности. На каждом хозяйственном уровне существует свой набор показателей, дающих представление об экономической эффективности отдельно взятой отрасли. Для наглядности мы представим набор показателей, характеризующих экономическую эффективность свиноводства в зависимости от задач, которые они призваны решать на каждом уровне хозяйствования. Таблица 1 – Показатели экономической эффективности свиноводства
Таким образом, на каждом экономическом уровне показатели группируются таким образом, чтобы пользователи (государственные федеральные и региональные органы власти, руководители хозяйствующих субъектов) могли иметь четкое представление об уровне экономической эффективности производства продукции свиноводства и на этой основе осуществлять мониторинг сложившейся ситуации и ее корректировку. Если показатели народохозяйственной экономической эффективности свиноводства – это сводные показатели функционирования отрасли, характеризующие ее состояние и являющиеся индикаторами выполнения государственных задач в этой области; то показатели отраслевой экономической эффективности конкретизируют состояние экономики свиноводства для целей детального анализа ситуации в отрасли и степени использования ресурсов и возможностей; а показатели экономической эффективности производственной деятельности субъекта хозяйствования позволяют провести анализ уровня производства, эффективности использования имеющихся ресурсов, результата исполнения принятых бюджетных планов и проектов. При выборе методики оценки экономической эффективности производства на уровне хозяйствующего субъекта в отечественной науке используются два подхода: результаты хозяйственной деятельности представляются в виде системы показателей или характеризуются одним свободным комплексным показателем. Оценивая экономическую эффективность производства продукции в отрасли свиноводства важно не только иметь сводные показатели экономической эффективности, но и использовать систему показателей стоимостных и натуральных, позволяющую произвести исследование, характеризующее различные стороны данного вида деятельности. В целях упорядочения показателей мы исходим из того, что эффективность экономической системы по производству свиноводческой продукции, как и любой экономической системы вообще, в целом зависит от эффективности функционирования важнейших ее подсистем: производственной, технико-технологической, социальной, экологической и не менее важной – организационно-управленческой (таблица 2). Таблица 2 – Производственно-экономические показатели эффективности производства продукции свиноводства
Показатели технико-технологической эффективности призваны охарактеризовать степень использования материальных ресурсов производства в свиноводстве, показатели производственной эффективности – всесторонний анализ процесса производства продукции, показатели эффективности финансовых средств – финансовые отношения в процессе производства, показатели социально-экономической эффективности – реализацию экономических интересов и работу предприятий отрасли в целом, показатели эколого-экономической эффективности – совокупную экономическую результативность процесса производства продукции отрасли с учетом воздействия на окружающую среду. В современных условиях экономическому анализу производства, как инструменту принятия эффективных управленческих решений и повышению его эффективности, должно уделяться большое внимание, как со стороны государства, так и на уровне различных хозяйствующих субъектов.
Литература: 1. Алиметова Л.Я., Уруджев Ф.М. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях рыночных преобразований// Региональная экономика: теория и практика, 2008 г. - №28(85), с. 63; 2. Экономика отраслей АПК /И.А. Минаков, Н.И. Куликов, О.В. Соколов и др.; Под ред. И. А. Минакова. - М.: КолосС, 2004. - 464 с. (Учебники и учебные пособия для студентов ВУЗов); 3. Экономика организаций (предприятий): учеб. - под. Ред. Сергеева И.В. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.-560 с.; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||