Каталог статей |
Присяжнюк Л.В., Галасюк С.С. Методы оптимизации продаж гостиничных услугВ состав комплекса коммуникаций по его продвижению входят четыре основных элемента: I. Личная продажа или директ-маркетинг II. Стимулирование сбыта является средством кратковременного воздействия на рынок. Конкретными инструментами стимулирования торговых посредников являются: - установление прогрессивной комиссии за продажу услуг сверх установленной квоты; - увеличение размера скидки на обслуживание в несезонный период в случае гарантий со стороны посредников роста объемов несезонного туризма; - вручение представителям фирм-посредников представительских подарков и сувениров; - предоставление скидок на групповые поездки в случае увеличения объемов продаж; - совместная реклама; - торговые конкурсы, преследующие цель повысить (пусть даже на короткое время) заинтересованность посредников в реализации услуг отеля. Для достижения поставленных целей стимулирования клиентов применяются разнообразные инструменты, которые можно объединить в несколько групп. 1. Скидки: - скидки в случае предварительного бронирования; - скидки сезонных распродаж; - скидки определенным категориям клиентов (дети, молодожены и т.д.); - бонусные скидки, предоставляемые постоянным клиентам [2]. 2. Программа лояльности. Помимо привлечения новых клиентов и удержания постоянных клиентов программы лояльности используются для поддержания благоприятного имиджа отеля. Подобные программы широко применяются в гостиницах: - скидки постоянным клиентам – система гибких скидок; - накопительная система – клиент за пользование услугами получает баллы, которые потом дают ему право на значительные льготы; - привилегии – различные услуги, предоставляемые гостям сверх списка обязательных услуг. (Ранний заезд/поздний выезд без доплаты, заселение в номер более высокой категории - upgrade, скидки в ресторане, изменения/отмена брони без штрафных санкций, билеты в театр и т.д.); - программы для корпоративных клиентов – особая процедура отмены бронирования, помощь в организации проведения рабочих встреч, конференций, трансфер и т.д. [3]. 3. Купоны, представляющие собой своеобразные сертификаты, которые дают владельцу право на скидку при приобретении туристских услуг. 4. Конкурсы, игры, лотереи и викторины. 5. Пакетные предложения. Приобретая проживание сразу на несколько суток, гость получает в подарок возможность раннего заезда или позднего выезда, или же бесплатный ужин в ресторане и т.д. III. Связи с общественностью (PR). Пропаганда может осуществляться по нескольким направлениям, важнейшими из которых являются: - организация связей со средствами массовой информации; - контакты с целевыми аудиториями; - установление отношений с органами государственной власти [4]. IV. Реклама. Всю гостиничную рекламу можно разделить на несколько видов: Внутренняя реклама – реклама, которая воздействует на гостей, уже прибывших в отель. Она может быть направлена как на потребителей услуг, так и на партнеров отеля. К такой рекламе относят: - визитки и буклеты с информацией об отеле и доп. услугах, координаты; - дисконтные карты и карты постоянного посетителя; - сувенирная продукция с символикой отеля; - гигиеническая продукция с символикой отеля; - комплименты (шоколад с символикой отеля, конфеты, и т.д.). Наружная реклама – предназначена для более легкого нахождения отеля, а так же для привлечения потенциальных покупателей. К ней относят: - вывески; - реклама на транспортных средствах; - дорожные указатели. Внешняя реклама – реклама, информирующая всех потенциальных потребителей об услуге вне зависимости от месторасположения покупателя. К внешней рекламе относят: - сайт отеля; - реклама в средствах массовой информации (радио телевидение, специализированные журналы, газеты); - баннеры и странички на туристических порталах и на сайтах партнеров; - буклеты и листовки, распространяющиеся на выставках, встречах, конференциях, презентациях и т.д.; - фирменная продукция [5]. Также, весомым фактором для продвижения гостиничной услуги являются выставочные мероприятия, т.к. участники данных мероприятий это непосредственно заинтересованные лица, которые могут поспособствовать повышению загрузки отеля. Крупнейшими международными туристскими выставками и биржами являются: - международная туристическая биржа в Берлине (International Tourismus Borse — ITB); - международная туристическая выставка-биржа в Мадриде (FITUR); - всемирная туристическая выставка в Лондоне (World Travel Market - WTM); - международная выставка «Путешествия и туризм» в Москве (МИТТ). Таким образом, предприятия индустрии туризма и гостеприимства должны разрабатывать и использовать системы постоянного наблюдения за окружающей средой, обрабатывать и хранить данные, чтобы они могли анализироваться в будущем. Для продвижения продаж в гостинице необходимо учитывать полный спектр факторов каналов внутреннего и внешнего сбыта, а также принимать во внимание особенности гостиничной услуги – ее неосязаемость, несохраняемость, нематериальный характер, а также комплектность. Литература 1. Котлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм. Пер. с англ. / Ф. Котлер. – М.: Издательское объединение «Ресторанные ведомости», 2005. 2.Скобкин С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма (ИГиТ) : учеб. пособие / С.С.Скобкин. – М.: Магистр, 2009. 3. Мэнкинс М., Стил Р. Реализация стратегии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [сылка более недоступна} 4. Гостиничный менеджмент [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [сылка более недоступна} 5. Продвижение гостиниц [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [сылка более недоступна} |