Каталог статей |
Шрайбер Н.Ю. Перспективы процессного подхода в управлении организациями потребительской кооперацииПотребительская кооперация является системой некоммерческих организаций отличающей ее от коммерческих структур сочетанием предпринимательской и социальной деятельности. Особенность социальной природы отношений пайщиков с потребительскими обществами заключается в экономическом участии пайщиков в формировании основного источника функционирования кооперативных организаций – паевого фонда. Система потребительской кооперации реализует принципы демократии, взаимопомощи и организованного самоуправления, имеет исторически обусловленный многолетний опыт функционирования совокупности взаимосвязанных организаций. Перечисленные факты обуславливают важность и высокий потенциал потребительской кооперации. Практика управления, а также научные исследования деятельности организаций потребительской кооперации свидетельствуют об актуальности внедрения современных методов в управление потребительскими обществами и их союзами на основе общих для всей системы правовых регламентов и с учетом особенностей их социальной природы, т.к. недостаточно устойчивое состояние многих кооперативных организаций остро ставит задачу поиска адекватных мер, обеспечивающих условия для мобилизации внутренних резервов и увеличения собственных оборотных средств для обеспечения самофинансирования социальной деятельности. Решение этих проблем во многом связано с пересмотром традиционно-сложившейся практики и методов управления процессами, формирующими многоотраслевую деятельность кооперативных организаций [1].На наш взгляд, одним из направлений совершенствования систем управления в потребительской кооперации является внедрение в практику управления процессного подхода. Основополагающей базой современных подходов к управлению является именно процессный подход, который предполагает определение набора бизнес-процессов, выполняемых в организации, и дальнейшую работу с ними. Предлагаемые сегодня системы управления базируются на следующих основных подходах: 1. TQM (Total Quality Management) – система всеобщего управления качеством; 2. PIQS (Process Integrated Quality System) – система менеджмента качества, интегрированная с бизнес-процессами; 3. MC ИСО серии 9000 версии 2000 г. – регламентирующие требования к системам менеджмента качества; 4. WF MS (Work Flow Management System) – система управления потоками работ; 5. ERP (Enterprise Resource Planning) – комплексная система планирования и управления ресурсами организации. Цель процессного подхода – способствовать результативности и эффективности организации в реализации целей и достижении задач, поставленных системой управления. Под результативностью процесса понимается его способность достичь результата, заданного системой управления, под эффективностью процесса – соотношение достигнутых результатов и использованных ресурсов [2]. Основные преимущества и выгоды, извлекаемые из процессного подхода: · интеграция и согласование процессов для достижения запланированных результатов; · возможность сфокусировать усилия на результативности и эффективности процессов; · обеспечение доверия заказчиков и других заинтересованных сторон в отношении стабильного функционирования организации; · прозрачность операций внутри организации; · снижение уровня затрат на выплату заработной платы и более короткие длительности циклов благодаря эффективному использованию ресурсов; · улучшенные, состоятельные и предсказуемые результаты; · вовлечение людей и уяснение ими своих обязанностей. Исходным моментом организации процессного подхода в управлении является выделение процессов в организации. В научной литературе и на практике существуют различные подходы к выделению процессов – в качестве процесса рассматривают как деятельность организации в целом, так и отдельно взятую операцию. Ниже приведены некоторые классификационные признаки, являющиеся основанием для выделения процессов [2,3,4]. 1. По отношению к клиентам: 2. По функциональному назначению в системе управления выделяют: 3. По содержанию: 4. С позиции способности формировать добавленную ценность: 5. По уровню подробности рассмотрения Подход к выделению бизнес-процессов определяется, в первую очередь, целями, заданными системой управления и организационной структурой организации. С позиции формирования систем управления, способных обеспечивать устойчивое развитие и результативность деятельности, при выделении процессов целесообразно исходить из существующей горизонтальной взаимосвязи и взаимодействия всех процессов, формирующих деятельность организации, т.к. это позволит обеспечивать возможность установления причинно-следственных связей между процессами и результатами деятельности, а также оценки их результативности и способности создавать добавленную стоимость. Такой подход к выделению процессов направлен на создание горизонтального управления, пересекающего барьеры между различными функциональными единицами, и позволяет сконцентрировать усилия всех структурных единиц на главных целях организации. В рамках такого подхода процессом следует считать горизонтальный процесс, включающий определенный вид деятельности (интегрированных операций), непосредственно влияющий на создание ценности для потребителя (через цену и качество) и максимизацию прибыли для организации. А совокупность процессов предприятия – совокупностью взаимосвязанных и взаимодействующих процессов, включающих в себя все виды деятельности, осуществляемые на предприятии [5]. Таким образом, при использовании данного подхода не важно, сколько процессов выделено на предприятии, главное, что вся его деятельность рассматривается в виде процессов. Руководствуясь таким подходом, критериями выделения процессов будут выступать: · отраслевой признак (виды деятельности, осуществляемые организацией); · значимость отрасли (конкретного вида деятельности) в совокупном объеме деятельности организации. Так, например, деятельность кооперативных организаций может быть представлена как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих процессов: торговой деятельности; заготовительной деятельности; производственной деятельности; общественного питания. Процессный подход является одновременно одним из самых известных менеджерам в теории и одним из самых трудно реализуемых ими на практике. Проблема состоит в том, что в настоящее время остается не разработанным именно методический инструментарий, позволяющий осуществлять комплексную оценку результативности и измерения вклада процессов в результаты деятельности организаций, выявлять узкие места в процессах и, как следствие, разрабатывать адекватные управленческие меры регулирования процессов и устранения проблем. По мнению автора, решить эти задачи позволяют методы системного анализа, применение которых позволяет: · установить и измерить причинно-следственную связь между результатами отдельных процессов и деятельностью организации в целом; · выявить факторы, сдерживающие развитие отдельных процессов; · сформировать объективный информационный массив, выступающий для субъектов управления основной для разработки и актуализации мер, направленных на укрепление финансового состояния организации и обеспечение ее устойчивого развития. Таким образом, перспективы внедрения процессного подхода в практику управления организациями потребительской кооперации, по мнению автора, находится в плоскости интеграции процессного и системного подходов, что в свою очередь обеспечивает анализ экономического субъекта в качестве системы, обеспечивает процессно-стоимостное моделирование бизнеса. Литература 1. Шрайбер Н.Ю. Процессный подход в управлении организациями потребительской кооперации [Текст] // Аудит и финансовый анализ. – 2010. – №3 2. Процессный подход в стандартах ИСО серии 9000 и на практике [Текст] – М: НТК «Трек», 2005. – 167с. 3. Идельменов С.В., Идельменов А.С., Лобов С.В. Операционный менеджмент [Текст]. – М: ИНФРА-М, 2005. – 337с. 4. Репин В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов [Текст]. – 3-е изд., испр. – М: РИА «Стандарты и качество», 2005. – 404с. 5. Хайруллина М.В., Косачев А.А. Анализ бизнес-процессов в розничной торговле потребительской кооперации [Текст]: Учебно-метод. пособие для студентов спец. 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)». – Новосибирск: СибУПК, 2006. –50с.
|