Каталог статей |
Таипов Т.А. Факторы преодоления рисковых ситуаций в агроформированияхПредпринимательский риск имеет объективную основу из-за неопределенности внешней среды по отношению к предпринимательской сфере. Сказывается также и отсутствие четкости в определении целей, критериев и показателей (колебания в потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение конъюнктуры. Это риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; осуществлением научно-технических проектов [1].Весь процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции связан с возникновением ситуаций, ведущих к потере прибыли или даже ресурсов производителя, несостоятельности предприятия и банкротству, т.е. связан с риском. Причем риски в агропромышленном комплексе являются наиболее сложными, так как обусловлены спецификой сельского хозяйства, заключающейся в прямой зависимости сельскохозяйственного производства от природно-климатических особенностей региона и биологических особенностей производимой продукции. Вследствие этого на сельскохозяйственных предприятиях не срабатывает система “затраты - результат”. Использование комплекса стратегического управления рисками в сельском хозяйстве сегодня проблематично по причинам сложившихся неблагоприятных экономических условий, кризисного состояния большинства хозяйств, отсутствия необходимой рыночной и организационной культуры, маркетинговой информации, а также кадров, владеющих необходимыми методами анализа и планирования, обладающих рыночным мышлением. Необходимо заметить, что в сложившихся обстоятельствах только разработка и внедрение специфических методов стратегического управления рисками сельхозпредприятии могут способствовать выходу из кризисного состояния, повышению конкурентоспособности отраслей АПК на внутреннем и мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Для этого предлагается: • изучить систему стратегического управления предприятиями АПК, раскрыть ее содержание и специфику применительно к сельскохозяйственным предприятиям; • проанализировать виды и формы рисков сельскохозяйственных предприятий по факторам возникновения; • определить методические подходы к стратегическому управлению сельскохозяйственными предприятиями, способы и методы стратегического управления рисками; • проанализировать современное состояние и тенденции развития стратегического управления сельскохозяйственными предприятиями с учетом рисков; •разработать предложения по совершенствованию системы стратегического управления сельскохозяйственными предприятиями на основе минимизации рисков; Очевидно, что не существует одного универсального метода управления ценовыми рисками в сельском хозяйстве. Максимально положительного результата можно достичь лишь при использовании целостной системы мероприятий, направленных на управление ценовыми рисками. К мерам по управлению ценовыми рисками относятся: форвардные контракты, диверсификация производства, качество производимой продукции. Объемы и способы реализации продукции также являются весьма существенным инструментом, направленным на снижение ценовых рисков. Дело в том, что крупные покупатели сельскохозяйственной продукции, как правило, серьезно влияющие на средние рыночные цены и покупающие по максимальным рыночным ценам, при заключении договоров купли-продажи ориентируются на определенный минимальный объем приобретаемой продукции. Финансовая устойчивость предприятия как фактор предупреждения и снижения рисков - это способность формировать запасы и осуществлять затраты за счет средств собственного капитала и краткосрочных кредитов и займов [2]. Для определения финансовой устойчивости осуществляется расчет относительных показателей с использованием анализа баланса предприятия посредством определения некоторых коэффициентов, дается оценка совокупности расчетных коэффициентов в сравнении с нормативными. По данным бухгалтерского баланса определяется величина следующих основных показателей: стоимость имущества предприятия и основных средств (производственных построек, транспортных средств, продуктивного скота), величина оборотных средств (товарно-материальные запасы, готовая продукция и др.), величина заемных средств (сумма показателей баланса, отражающих долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы). Кредитоспособность и ликвидность предприятия – способность своевременно и полностью рассчитаться по долгам (проводится банками) - выражается степенью покрытия обязательства его активами, срок превращения их в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Для удобства сопоставления показатели группируются следующим образом: активы по степени ликвидности, пассивы - по срокам их погашения. Активы – наиболее ликвидные группы (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность и прочие активы); краткосрочные пассивы - кредиторская задолженность, в т.ч. краткосрочные кредиты, займы; долгосрочные пассивы (долгосрочные кредиты). Важнейший показатель конечных финансовых результатов деятельности предприятия – рентабельность, характеризующая прибыль, получаемую с каждого тенге средств, вложенных в финансовые операции, либо в другие предприятия. Используя рекомендуемые методические подходы к определению финансовой устойчивости, можно установить резервы каждого сельхозформирования.
Литература: 1. Управление предпринимательскими рисками.- М.: ДИС. -2006. - 448 с. 2. Большаков С.В. Финансы предприятий: теория и практика.-М.: Книжный мир, 2005. - 617 с.
|