Каталог статей |
Карданов А.М., Хашир Б.О. Экономическое управление регионального использования ресурсов побочного лесопользованияСогласно Лесному кодексу Российской Федерации, побочное лесопользование включает следующие виды: сенокошение и пастьбу скота; размещение ульев и пасек; заготовку древесных соков; заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других лесных пищевых ресурсов, лекарственных растений и технического сырья; сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша и другие виды побочного лесопользования, перечень которых утверждается федеральным органом лесного хозяйства.В последние годы увеличиваются объемы заготовок не древесных лесных дикорастущих ресурсов (прежде всего, пищевых и лекарственных). Площади дикорастущих ягодников и зарослей лекарственных растений под воздействием антропогенных факторов постепенно сокращаются. Активный интерес частных предпринимателей, широкая популяризация целебных и пищевых свойств дикорастущих растений, экономические трудности, испытываемые населением в некоторых регионах страны, а также развитие дорожной сети и высокий уровень обеспеченности населения транспортом значительно увеличили число сборщиков сырья, в том числе неконтролируемых. Для рациональной и неистощительной эксплуатации ресурсов побочного лесопользования, необходимо проводить целый комплекс мероприятий, которые условно можно подразделить на организационные, лесохозяйственные и агротехнические. В рамках организационных мероприятий необходимо: осуществить полную инвентаризацию ресурсов побочного лесопользования; ввести научно обоснованные режимы и сроки заготовок отдельных их видов; при планировании заготовок принимать во внимание имеющиеся ресурсы каждого вида с учетом сроков естественного восстановления их запасов (оборота заготовки); проводить квалифицированный инструктаж с заготовителями о правильной технике сбора сырья каждого вида ресурсов, а заготовители, в свою очередь должны проводить такую работу среди сборщиков; через средства массовой информации вести разъяснительную работу о правилах сбора сырья различных видов ресурсов и т.д. Лесохозяйственные мероприятия, направленные на сохранение и повышение продуктивности зарослей лекарственных и пищевых растений, чрезвычайно разнообразны. Они зависят от конкретных лесорастительных условий, целевой направленности и оснащения хозяйств. По целевой направленности эти мероприятия можно разделять на три группы: улучшающие условия произрастания конкретного вида (в составе яруса), одного яруса или всего насаждения в целом. Эти цели достигаются различными методами: применением определенных технологий рубок главного пользования, рубками ухода или реконструкцией насаждений, содействием естественному возобновлению и т.д. В лесах второй и третьей групп, располагающих основными ресурсами побочного лесопользования, способы и технологии проведения основных лесохозяйственных мероприятий не соответствуют задачам сохранения и повышения продуктивности, прежде всего дикорастущих пищевых и лекарственных растений. Поэтому насаждения с наиболее продуктивными зарослями целесообразно включать в число участков, предназначенных для промысловых заготовок, с соответствующим закреплением их за заготовителями или установлением специального режима эксплуатации. В зимний (снежный) период рубки главного пользования следует проводить постепенными, выборочными или узколесосечными способами по технологии с сохранением подроста. При этом промысловые заросли необходимо сохранять на 75 % площади; минерализация не должна превышать 20 % поверхности лесосеки. Порубочные остатки необходимо укладывать на волоки с последующим их уплотнением во влажных или сжиганием в свежих условиях. Лесовосстановление целесообразно проводить в год рубки. В культурах следует регулярно осуществлять интенсивные рубки ухода с максимально возможной повторяемостью. В целом рекомендуемый режим ведения хозяйства соответствует режиму лесов первой группы. Рубки ухода за лесом следует проводить с такой интенсивностью, которая способствует увеличению запасов дикорастущих плодово-ягодных, лекарственных, технических и кормовых видов растений. В частности, такими рубками ухода охватывают малоценные молодняки, под пологом которых хорошо развит ярус ягодных видов растений. Реконструкция низкопродуктивных насаждений в целях развития ягодников более сложна, так как она намечается в насаждениях старшего возраста. По существу, это один из методов окультуривания ягодников на лесных площадях. Она может проводиться в брусничниках, голубичниках, клюквенниках. К лесохозяйственным мерам относят также прекращение одностороннего осушения в местах произрастания ягод, так как это снижает их урожайность или приводит к полному исчезновению многих видов. В местах, где мелиоративная сеть довольная густая, дикорастущие ягоды, прежде всего клюква и голубика, полностью исчезают и уступают место злаковым растениям. Однако регулирование уровня грунтовых вод, наоборот, способствует повышению продуктивности ягод. Агротехнические меры включают мероприятия по содействию росту и естественному возобновлению полезных видов растений: омолаживание зарослей, подсадка черенков и подсев семян, применение удобрений, регулирование уровня грунтовых вод и т.д. Все вышеназванные мероприятия имеют свои особенности и разработаны, в основном, для ягодников. Мероприятия по содействию естественному возобновлению ягодников разработаны крайне недостаточно. Это связано со сложностью восстановления ягодников в составе растительных группировок. Вместе с тем такие мероприятия необходимы на участках, где ягодники распространены неравномерно. Испытаны способы подсева семян, подсадки черенков брусники, черники и голубики на вырубках и под пологом леса. Во всех случаях наилучшие результаты получены при использовании корневищных черенков с 1-2 почками возобновления (приживаемость 98-100 %) Один из главных факторов, влияющих на урожайность ягодников, - уход за растениями с учетом их возраста. Установлено, что самый высокий уровень плодоношения, например у черники, наблюдается в 5-14 лет. При удалении растений старше этого возраста сырьевая база улучшается. Омолаживание ягодников ведется там, где заросли потеряли эксплуатационное значение из-за увеличения числа стареющих или поврежденных побегов. Используя это метод, удается значительно повысить проективное покрытие, а затем и урожайность ягодников. Определение и удаление из заросли старых и безперспективных кустарников играет такую же роль, как рубки ухода за лесом. К повышающим урожайность факторам можно отнести и применение минеральных и органических удобрений. Например, лучшими удобрениями для черной смородины и малины на среднеподзолистых почвах являются навоз или компост из расчета 20-30 т/га. Средняя урожайность ягодников при внесении удобрения увеличивается в 2-3 раза. Для развития хозяйственно-ценных зарослей большое значение имеет запрещение лесозаготовительных работ на ягодоносных площадях в период вегетации, а также выпаса скота, который уничтожает напочвенный покров и подстилку. Уход за ягодниками имеет огромное значение для повышения урожайности таких видов дикорастущих растений, как смородина, малина, брусника и др. Наиболее эффективным способом ведения хозяйства является создание плантаций ягодных растений. Это могут быть окультуренные естественные заросли или искусственные посадки диких видов или созданных на их основе сортов. * Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного фонда в рамках научно-исследовательского проекта № 12-02-00327а на тему «Технологии мониторинга и прогнозирования приоритетных направлений развития региональной инновационной и кластерной политики в лесном хозяйстве»
|