Экономика предприятия (Кушнир И.В.) |
Показатели производственной программы предприятияПроизводственная программа предприятия - ведущий раздел перспективного и текущего планов предприятия, оказывает влияние на все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия и прежде всего на уровень использования производственной мощности, объем материальных, производственных и финансовых ресурсов, численность про-мышленно-производственного персонала, себестоимость продукции и прибыль. При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов планов предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция. Объем товарной продукции (ТП) определяется по формуле: ТП = ГП + п/ф + РПХ, где ГП - стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону;
Объем валовой продукции включает общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции. Валовая продукция (ВП) определяется по формуле: ВП = ТП - НЗПн.г + НЗПк.г, где ТП - товарная продукция;
Объем реализованной продукции (РП) является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия: РП = ТП + ОГПн.г - ОГПк.г + ОТн.г - ОТк.г, где ОГПн.г, ОГПк.г - стоимость остатков нереализованной продукции соответственно на начало и конец года;
По каждому отдельному виду продукции или изделию объем выпуска устанавливается обычно в натуральных единицах, применяемых для данной продукции (штуки, тонны и т.д.). В целом по предприятию показатели товарной, валовой и реализованной продукции устанавливаются в денежном выражении. Васильева Н.А. Экономика предприятия | Душенькина Е. Экономика предприятия | Кушнир И.В. Экономика предприятия | Петрова Ю.А. Экономика предприятия |