Каталог статей

Нурбекова Ш. К.

Регулирование продовольственного обеспечения населения региона

         Надежное обеспечение страны и ее регионов продовольствием имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия зависит не только продовольственная, но и национальная безопасность. Однако радикальные экономические реформы, начатые без достаточно проработанной и обоснованной программы действий, без учета возможных социально-экономических последствий, особенно болезненно отразились на системе продовольственного обеспечения, имеющей для населения жизненно важное значение. Расширившийся ассортимент продовольственных товаров и их сравнительно высокая физическая доступность являются одним из немногих положительных результатов в области обеспечения населения продовольствием. Вместе с тем резкое снижение платежеспособного спроса, значительный спад производства продукции АПК обусловили сокращение почти на одну треть потребления населением продовольствия.

         В условиях, когда централизованная система снабжения продовольствием сменилась рыночными принципами, произошло смещение ее акцентов с централизованного уровня на региональный уровень. Для казахстанского, с ее огромным разнообразием природных, экономических и социальных условий, обеспечение продовольствием в сравнении с другими жизненно необходимыми средствами является региональной проблемой.

         Регионы РК характеризуются резким различием условий, определяющих их продовольственное положение: наличием ресурсов сельскохозяйственных земель и их биоклиматическим потенциалом; состоянием материально-технической базы производства и переработки сельскохозяйственной продукции; развитием транспортной системы, обеспечивающей связи с поставщиками и потребителями продовольствия других регионов и стран; уровнем покупательной способности населения; региональными и национальными традициями потребления продовольствия, а также возможностями удовлетворения спроса на него за счет собственного производства.

         Проблема обеспечения региона продовольствием, требующая комплексного решения многих организационных и экономических вопросов, сложна и многогранна. При всем многообразии освещаемых в экономической литературе вопросов устойчивого снабжения отдельных регионов продовольствием они не представляют собой комплексного исследования. В публикациях совершенно недостаточно уделено внимания роли региона в системе продовольственного снабжения страны, влияющих на нее основных внутренних и внешних факторов, мониторингу уровня продовольственного обеспечения региона, организационно-экономическому механизму снабжения региона продовольствием с учетом его специфических особенностей, саморегулированию продовольственного рынка, рациональному сочетанию рыночного механизма и государственного вмешательства, возможностям государства по поддержке отечественных товаропроизводителей, классификации регионов по условиям их самообеспечения продовольствием, потребностям в его ввозе и возможностям вывоза.

          Продовольственное обеспечение региона является одной из важных проблем его экономики и политики. В условиях замены планово-распределительной системы на рыночную и возрастания экономической самостоятельности регионов продовольственное положение в значительной мере определяется существенной и всевозрастающей дифференциацией уровня их социально-экономического развития.

         Отечественный и многолетний опыт решения региональных продовольственных проблем экономически развитых стран свидетельствует о необходимости целевой, дифференцированной по отраслям и регионам поддержки сельского хозяйства со стороны государственных органов в сочетании с всемерным использованием внутренних резервов повышения эффективности функционирования территориальных агропромышленных комплексов.

         Продовольственная политика страны должна строиться на двух уровнях: общеказахстанским и региональном. Ее осуществление определяет необходимость создания системы мониторинга за продовольственным обеспечением как страны в целом, так и ее отдельных регионов на основе использования принципов системного подхода, системы критериев и показателей, характеризующих процесс развития регионального АПК и продовольственного рынка. При этом принципы обеспечения региона продовольствием можно разделить на общие и специфические. К числу общих принципов относятся: увеличение реальных доходов населения как условия повышения экономической доступности продовольствия; стимулирование развития пищевой и перерабатывающей промышленности как средства рационального использования сырья и более полного удовлетворения потребностей в продуктах питания различных групп населения; устранение встречных перевозок сырья и конечных продуктов; поддержка товаропроизводителей на уровне, обеспечивающем им простое или расширенное воспроизводство; защита экономических интересов потребителей путем регулирования рыночных цен и социальной поддержки малообеспеченных слоев населения; обеспечение государственного контроля качества производимого и реализуемого продовольствия.

         Решение задачи улучшения обеспечения населения региона продовольствием во многом зависит от степени благоприятности для ведения сельскохозяйственного производства природных условий и землеобеспечения и непосредственно связано с увеличением платежеспособного спроса как составной части повышения жизненного уровня, наращиванием местных продовольственных ресурсов, совершенствованием их ассортимента и улучшением качества, а также рационализацией продовольственных и сырьевых связей как формы совершенствования территориального разделения труда в агропромышленном комплексе.

         Критерием устойчивости продовольственного обеспечения региона является стабильность удовлетворения потребностей и спроса на основные виды продовольствия за счет местного производства, ввоза и использования резервных фондов. Уровень регионального потребления продовольствия характеризуется показателями его физической и экономической доступности. Физическая доступность продовольствия отражается в удельном весе имеющихся в продаже товаров в общем объеме спроса, а экономическая - в показателях покупательной способности населения, его среднего дохода, выраженного в количестве отдельных продовольственных товаров, которое может быть приобретено на него, а также стоимостью набора продуктовой потребительской корзины.

         Надежное обеспечение населения республики высококачественным продовольствием невозможно без создания современной инфраструктуры продовольственного рынка, координации деятельности различных субъектов экономики в региональном, отраслевом и институциональном аспектах. В этом процессе необходимо участие государства, поскольку ее формирование сопряжено с большими затратами и не может быть осуществлено в короткие сроки.

Литература:

1. А.М.Бабашкина Государственное регулирование национальной экономики М. «Финансы и статистика» 2004 г.

2.И.А. Бибатырова Государственное регулирование национальной экономики Учебное пособие Алматы «Казак университетi» 2004.

3.Государственное регулирование рыночной экономики. Учебник. Под ред. проф.Кушлина В.И., проф. Волгина Н.А. М., Экономика 2000.

4. Государственное регулированиеэкономики под ред проф. Т.Г. Морозовой