Каталог статей |
Сихимбаева Д.Р. Пути повышения конкурентоспособности предпринимательского сектора в агропромышленном комплексе страныКатегория «конкурентоспособность» является одной из ключевых в экономике предпринимательского сектора агропромышленного комплекса страны. Сегодня формирование национальной модели конкурентоспособности достигается путем реализации стратегии развития высокотехнологичных и приоритетных отраслей, включая и агропромышленный комплекс.Важнейшим звеном повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса является развитие предпринимательства в сельском хозяйстве, которое занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всей экономике страны. Поэтому безусловное значение имеет его государственная поддержка, что является главным фактором «прорыва» аграрного сектора, повышения его конкурентоспособности, сохранения тенденции устойчивого обеспечения продовольственной безопасности государства. Развитие предпринимательского сектора в сельском хозяйстве оказывает содействие развитию и других отраслей, которые поставляют средства производства, потребляют продукцию сельского хозяйства как сырье, предоставляют транспортные, торговые и другие виды услуг. По нашему мнению, под конкурентоспособностью предпринимательского сектора агропромышленного комплекса (АПК) следует понимать тип экономических отношений, отражающих возможность использования наличного конкурентного потенциала для обеспечения устойчивого долговременного развития АПК в соответствии со специфическими критериями эффективности его воспроизводства. При этом потенциал конкурентоспособности предпринимательского сектора АПК определяется совокупностью внутренних условий хозяйственной деятельности, маневрируя которыми, хозяйствующий субъект способен обеспечить достижение своих специфических интересов в изменяющихся условиях внешней среды. Современный мировой сельскохозяйственный опыт свидетельствует о необходимости ведения целенаправленной государственной политики поддержки предпринимательского сектора в АПК путем стимулирования развития высокотехнологичных и наукоемких сельскохозяйственных производств, продукция которых в передовых странах становится основным экспортным товаром. Исследование состояния предпринимательской деятельности в АПК Казахстана позволил сделать вывод о том, что правительством страны принимаются конкретные меры, направленные на динамичное развитие данной отрасли, насыщение потребительского рынка, преодоление негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса. В то же время, на наш взгляд, серьезными остаются проблемы, связанные с развитием конкурентоспособности предпринимательского сектора сельского хозяйства. Объём ВВП, приходящийся на долю предпринимательского сектора аграрного сектора все еще ниже уровня 90-х гг. прошлого столетия. По сравнению с развитыми странами, сохраняется низкий уровень государственной поддержки предпринимательского сектора АПК, что приводит к нарушению целесообразных пропорций в межотраслевом обмене, усилению позиций теневой экономики, массовой убыточности товаропроизводителей в сельском хозяйстве. В частности, по оценкам экспертов, в 2011 г. убыточными были свыше 1/3 фермерских хозяйств предпринимательского сектора АПК республики. Интенсивная экспансия недорогостоящей продукции из стран третьего мира, технико-технологическое отставание предпринимательского сектора сельского хозяйства, недостаточный уровень конкурентоспособности сельхозпродукции, ограниченный доступ к рынкам сбыта негативно сказываются на состоянии аграрного сектора, его конкурентоспособности и создают для Казахстана явные угрозы потери продовольственной независимости. Ввиду обострения продовольственной проблемы в мире для сельского хозяйства Казахстана появляются новые перспективные возможности. Сегодня Казахстан обладает большим потенциалом по зерну и мясу, входит в число 25 стран мира – основных производителей сельхозпродукции. Другим немаловажным фактором обеспечения конкурентоспособности предпринимательского сектора АПК является продовольственная безопасность, при наличии которой население имеет достаточный в количественном отношении доступ к пище, соответствующей здоровому образу жизни. Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности - непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики. Принято считать, что продовольственная безопасность страны достигнута в случае, если 85% продуктов массового потребления производится собственным аграрным сектором, они экологически чисты, и цены на них доступны основной массе населения, и запасы продовольствия обеспечивают устойчивое снабжение людей при возникновении чрезвычайных обстоятельств. В настоящее время Казахстан уже входит в число мировых лидеров по экспорту муки, а по экспорту пшеницы входит в число 10 ведущих экспортеров мира, что показывает обоснованность выбранной стратегий развития АПК республики. Вхождение предпринимательского сектора АПК Казахстана в мировое экономическое пространство и развитые рыночные отношения требует стабильности и эффективного использования всех ресурсов. Растущий дефицит продуктов питания становится не только главным регулятором продовольственного рынка, но и основой мотивации труда сельскохозяйственных кадров всех уровней. С учетом этого потребность в трудовых ресурсах отраслей предпринимательства в АПК будет расти. Анализ показывает, что агропромышленный комплекс республики вступил на рынок с большой дифференциацией в обеспечении рабочей силой, относительно низким качеством кадрового потенциала и крайне сложной социально-демографической ситуацией. Все эти факторы способствуют ухудшению развития сельского хозяйства государства. Мировой сельскохозяйственный опыт свидетельствует о необходимости ведения целенаправленной государственной политики по стимулированию развития высокотехнологичных и наукоемких сельскохозяйственных производств в агробизнесе, продукция которых в передовых странах становится основным экспортным товаром. При этом существенное значение имеет государственная поддержка, что является главным фактором «прорыва» предпринимательского сектора в АПК, повышения его конкурентоспособности, сохранения тенденции устойчивого обеспечения продовольственной безопасности государства. Важными направлениями для повышения конкурентоспособности предпринимательского сектора в агропромышленном комплексе страны являются: формирование и функционирование инновационных процессов в предпринимательском секторе АПК; формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций; развитие инфраструктуры сельского хозяйства; концентрация сельскохозяйственного производства; создание условий для постоянного повышения квалификации сельских работников, занятых в малом и среднем бизнесе.
|