Экономика предприятия (Кушнир И.В.) |
Производительность трудаПроизводительность труда (индивидуальная производительность, выработка) - q определяется количеством продукции, приходящимся на одного работника в единицу времени: q = Q/P, где Q - объем произведенной продукции;
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости (t) - затраты времени, приходящиеся на производство единицы продукции: t=T/Q, где Т - сумма всех затрат труда на производство продукции. Производительность труда определяется различными методами в зависимости от того, в каких единицах измеряется объем произведенной продукции - в натуральных, трудовых, стоимостных. натуральные измерители (штуки, тонны, метры) используются на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормированного рабочего времени - нормо-часах. Необходимыми условиями применения этого метода являются равнонапряженность норм, охват нормированием всех видов труда. На практике этот метод применяется в цеховых условиях производства. стоимостный метод основан на денежной оценке объема произведенной продукции. При этом могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции - валовая, товарная, реализованная, чистая. В последнее время производительность труда рассчитывается по чистой продукции, с тем чтобы исключить искажающее влияние материальной составляющей объема продукции. Темп роста производительности труда (Iq) определяют в процентах по следующим формулам: Iq = (q1/q0)*100 и Iq = (IQ/IP)*100, где q0 и q1 - производительность труда соответственно в базовом и текущем годах;
Факторы роста производительности труда:
Васильева Н.А. Экономика предприятия | Душенькина Е. Экономика предприятия | Кушнир И.В. Экономика предприятия | Петрова Ю.А. Экономика предприятия |