< <Договор купли-продажи
Римское право (Левина Л.З.)

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи (emptio-venditio) – консенсуальный контракт, по которому одна сторона (продавец) была обязана предоставить другой стороне (покупателю) вещь (товар) в собственность, а покупатель был обязан уплатить продавцу установленную в договоре денежную сумму.

Существенные условия договора купли-продажи:

  1. предмет договора – конкретный товар, которым могли быть не изъятые из оборота вещи, как уже существующие в натуре, так и те, которые появятся или поступят в собственность продавца в будущем. Вещи должны были быть индивидуализированы, так как вещи, определенные родовыми признаками, отчуждались в форме стипуляции, а не купли-продажи;
  2. цена – условие договора, которое обладало такими признаками, как:

    а) денежное выражение (in pecunia nume-rata), иначе договор признавался не договором купли-продажи, а договором мены;
    б) определенность (certum), когда обе стороны договора правильно оценивали размер цены и были согласны с ней;
    в) реальность (verum), т. е. цена должна была соответствовать обычной стоимости аналогичного товара, обращающегося на рынке.

Обязанности сторон по договору купли-продажи:

  1. продавца:

    а) передать покупателю товар и гарантировать, что он свободен от прав любых третьих лиц;
    б) передавать товар надлежащего качества или предупреждать покупателя об имеющихся недостатках вещи, в том числе и о скрытых недостатках, которые покупатель мог бы не обнаружить при простом осмотре; в) передать проданную вещь с принадлежностями и плодами, полученными после заключения договора;

  2. покупателя:

    а) принять поставленный товар;
    б) своевременно оплатить поставленный товар;
    в) нести риск случайной гибели проданной вещи;
    г) внести в счет оплаты приобретаемой вещи определенную денежную сумму, в случае обеспечения исполнения договора задатком.

Ответственность сторон:

  1. продавца:

    а) за эвикцию вещи, т. е. лишение покупателя права собственности на приобретенную им вещь, вследствие истребования ее действительным собственником или держателем. При этом продавец не отвечал за эвик-цию, если покупатель знал о правах третьего лица в момент заключения договора.

    При эвикции продавец защищал покупателя, а если это не удавалось, возмещал понесенные покупателем убытки;
    б) за ненадлежащее качество поставленного товара. По цивильному праву продавец нес ответственность в случае обещания покупателю, что вещь не имеет недостатков, а в классическую и постклассическую эпоху еще и в том случае, когда он не знал и не мог знать о недостатках;

  2. покупатель был ответствен за неоплату приобретенного им товара в пределах стоимости проданной вещи и процентов за просрочку.


Васильева Т.Г. Римское право | Исайчева Е.А. Римское право | Кушнир И.В. Римское право | Левина Л.З. Римское право