< <Модель межотраслевого баланса
Экономическая теория (Лобачева Е.Н.)

Модель межотраслевого баланса

Анализ структуры национальной экономики. Рассмотренные ранее модели макроэкономического равновесия раскрывают наиболее существенные условия сбалансированности в национальной экономике. В то же время они недостаточны для решения целого ряда практических задач экономической политики государства. К одной из таких задач по обеспечению устойчивого роста национального хозяйства относится анализ структуры экономики страны, перспектив ее развития. Основные изменения в структуре национальной экономики связаны прежде всего с научно-техническим прогрессом, развитием и углублением общественного разделения труда.

В последней трети XX в. в экономически развитых странах все более отчетливо обозначается переход от доминирования в экономике обрабатывающих отраслей к опережающему развитию сферы услуг. В результате к концу столетия доля этого сектора экономики в национальном продукте этих стран достигла 55—65%. Главным лимитирующим экономическим ресурсом в постиндустриальной экономике становятся знания и информация.

Средства компьютерной связи приходят на смену традиционным формам коммуникации. В этих условиях все более значительную роль в экономическом и социальном развитии страны приобретают образование и наука. Превращение последней в непосредственную производительную силу придает ей качественно новый смысл. Одновременно со стремительным развитием «индустрии знаний» и сужением сферы материального производства в развитых странах произошли существенные качественные изменения в реальном секторе экономики. Доля промышленной продукции и доля занятых в этой отрасли возрастали в основном за счет сокращения доли продукции сельского хозяйства и доли занятых в нем.

В то же время в промышленности преимущественное развитие получили наукоемкие отрасли: машиностроение, электротехническая, химическая промышленности.

В то время как в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, в США началось активное освоение технологий постиндустриального типа, основанных на достижениях микроэлектроники, биотехнологии и информатики, в экономике бывшего СССР продолжалось использование (за редким исключением) индустриальных и даже доиндустриальных технологий. Проблемы ресурсосбережения, увеличения доли наукоемкой, высокотехнологичной продукции решались очень медленно. Сформировались структурные перекосы в экономике, одним из которых стало все большее увеличение удельного веса военно-промышленного комплекса, включая научную составляющую, в ущерб гражданскому сектору экономики.

Возрастающее значение инвестиций в человеческий капитал, науку м современных условиях нашло отражение в заметном увеличении бюджетного финансирования образования, профессиональной подготовки, НИОКР в развитых странах. В соответствии с распоряжением Президента РФ от 12 марта 2002 г. № 94-рп 20 марта было проведено совместное заседание Совета Безопасности РФ, президиума Государственного Совета РФ и Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям с повесткой дня «Об основах политики Российской Федерации в области развития пауки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу».

На нем было принято решение направить на развитие науки до 4% бюджета, причем бюджетное финансирование должно быть сконцентрировано на стратегических научно-технических направлениях. Для развития науки в целом одной из важнейших проблем остается определение наиболее эффективных организационных форм исследовательской деятельности НИИ, 70% которых принадлежат государству.

В современной экономике делается акцент на развитие инновационных процессов и высокотехнологичных производств. Этому предшествовало решение структурных проблем российской экономики в предыдущие десятилетия.

Если оценивать структурные изменения в национальной экономике, произошедшие в 1990-е гг., с точки зрения повышения эффективности ее функционирования, то следует признать минимальными достижения макроэкономической политики государства в этой области. Один из структурных перекосов в экономике России в начале реформ заключался в низком удельном весе (18%) сферы услуг в национальном продукте. К концу 1990-х гг. доля этого сектора экономики составила около 50% ВНП. Оценивая качество почти трехкратного роста сферы услуг, необходимо отметить следующее.

Во-первых, увеличение происходило на фоне значительного падения производства в реальном секторе экономики (объем промышленного производства снизился более чем в два раза, сельскохозяйственного — в 1,6 раза). Наряду с этим произошли негативные изменения в структуре базовой отрасли реального сектора — промышленности. В 1990-е гг. произошло заметное снижение доли обрабатывающей промышленности и в то же время увеличение доли ее добывающего сектора.

Во-вторых, рост удельного веса сферы услуг был обеспечен прежде всего ускоренным развитием торговли и финансовых услуг. Формирование и развитие банковской системы следовало бы отнести к позитивным структурным изменениям при условии, что коммерческие банки получали прибыль преимущественно в результате кредитования реального сектора, а не за счет участия в чисто спекулятивных операциях на финансовом рынке. В то же время состояние таких отраслей сферы услуг, как наука, система государственного образования и профессиональной подготовки, за годы реформ значительно ухудшилось.

В-третьих, структурные преобразования в национальной экономике сопровождались существенным ростом инвестиций. В России темпы падения капиталовложений и обновления основного капитала превышали темпы сокращения промышленного производства. К 1997 г. инвестиции снизились до уровня 10—15% по сравнению с началом 1990-х гг. За годы реформ объем инвестиций сокращался в среднем на 13% в год.

Модель межотраслевого баланса. Одной из моделей макроэкономического равновесия, которая может быть использована для прогнозирования экономического роста, анализа структуры национальной экономики, эффективности ее функционирования, является модель межотраслевого баланса. Разработка межотраслевого баланса в развитых странах связана с именем лауреата Нобелевской премии (1973) В. В. Леонтьева и предложенной им моделью анализа межотраслевых связей «затраты — выпуск».

Первый межотраслевой баланс был опубликован в США в 1936 г. Модель межотраслевого баланса (МОБ) охватывает весь процесс воспроизводства, включая производство, распределение, обмен и потребление, отражает стоимостную и натуральную форму ВНП. В модели МОБ представлены все основные характеристики макроэкономики: сферы и сектора, валовой выпуск, ВНП, промежуточный продукт, конечный общественный продукт, национальный доход, все материальные потоки в национальном хозяйстве, объемы импортно-экспортных связей. Это позволяет использовать модель межотраслевого баланса для анализа макроэкономического равновесия. Название модели В. И. Леонтьева «затраты — выпуск» связано с двояким рассмотрением отдельных отраслей: с одной стороны, как выразителей совокупного спроса и покупателей материальных благ и услуг, предложенных другими отраслями (затраты), и, с другой стороны, как выразителей совокупного предложения и продавцов материальных благ и услуг, предоставленных ими самими (выпуск). Это дает возможность связать модель межотраслевого баланса с системой национальных счетов.

Межотраслевой баланс Леонтьева представляет собой «шахматную таблицу» структуры валового национального продукта, в которой отражены основные материальные и стоимостные потоки национального хозяйства. Причем число этих потоков не ограниченно, все определяется объемом информации и возможностью вычислительных средств. В таблице Леонтьева отражены затраты в каждой отрасли и выпуск продукции по отдельным отраслям. Данные таблицы дают информацию о потреблении промежуточной продукции каждой отрасли и ее вкладе в создание конечного общественного продукта и национального дохода. Данные таблицы показывают отраслевую структуру потребления части промежуточного продукта, создаваемого в конкретной отрасли, а также ее конечный продукт.

Это позволяет определить натуральную и стоимостную структуру валового национального продукта.

Межотраслевой баланс производства и распределения национального продукта с разбивкой на несколько сот отраслей составляется во многих странах мира, а также в международных организациях в соответствии с системой национальных счетов, рекомендуемой ООН. Преимущества модели межотраслевого баланса позволяют использовать ее как для анализа текущего состояния национальной экономики, так и для разработки прогнозов ее развития.



Васильева Е.В. Экономическая теория | Душенькина Е.А. Экономическая теория