< <Виноградные вина
Товароведение (Кушнир И.В.)

Виноградные вина

Виноградные винаалкогольные напитки, полученные спиртовым брожением сока свежего или завяленного винограда и содержащие от 8 до 20% спирта.

По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:

  1. натуральные – сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;
  2. специальные – сухие, крепкие, полудесерные, десертные и ликерные.

В натуральных винах содержание спирта от 9 до 16%; содержание сахара в сухих не более 3 г/дм3. полусухих – 5-25 и полусладких – 30-80 г/дм3. В специальных винах содержание спирта – 12– 20%; Сахаров – 15-30%.

В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

По цвету все вина делят на: белые, розовые, красные.

Ассортимент вин:

  1. натуральные вина; Рислинг Абрау, Алиготе, Ркацители, Кубанское полусладкое, Хванчкара и др.
  2. специальные вина:
    • портвейны – Таврида Кизляр, Массандра, Дербент;
    • мадера – Крымская Кубанская;
    • херес – крепкий Крымский, сухой крепкий, Молдова, Янтарь;
    • мускаты – Мускат белый Ливадия, Мускат черный Массандра, Мускат розовый десертный, Мускат янтарный, Мускат Букет Дагестана;
    • токайские вина – Токай южнобережный, Кара Чанах, Гратиешты;
    • кагор – Южнобережный, Шемаха, Чумай, Церковное, Пасхальное;
    • ароматизированные вина (вермут) – Экстра, Горный цветок, Букет Молдавии, Утренняя роса;
    • игристые вина – Советское шампанское, Цимлянское игристое, Донское игристое, Мускатное игристое, Краснодарское игристое и др.

Качество крепких алкогольный напитков и ликеро–наливочных изделий оценивают по показателям потребительских свойств. Из органолептических показателей оценивают цвет, вкус, аромат (или букет), прозрачность, отсутствие мути и осадка; из физико-химических показателей определяют полноту налива, массовую долю спирта (крепость), сахара, вредных примесей и др.

Водку и ликеро–наливочные изделия оценивают по десятибалльной системе (цвет и прозрачность; аромат, вкус, общая балльная оценка).

При установлении качества виноградных вин и коньяков особое значение имеет органолептическая оценка: прозрачность, цвет, вкус, букет и типичность, мусс (игристые вина). Оценку проводят по десятибалльной системе: вкус – 5,0; аромат, букет – 3,0 прозрачность – 0,5; цвет – 0,5; типичность – 1,0: мусс – 1,0. Балльная оценка вин: 10,0 – вино исключительно высокого качества; 9,0 – почти совершенное; 8 – отличное; 7 – хорошее; 6 – среднее; 5 – дефектное.



Кушнир И.В. Товароведение