Левкина Е.В. Управление качеством

Общие понятия управления качеством продукции

Качество – совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают ей способность удовлетворить обусловленные или предполагаемые потребности.

Продукция (услуга) – результат деятельности (материальная продукция, нематериальная продукция).

Управление качеством состоит из отдельных элементов. Состав подсистем управления качеством соответствует этапам спирали качества, регламентированных множеством стандартов (иСО 9000) (множественная организация по стандартизации).

Петля качества – схематическая модель взаимосвязанных видов деятельности, влияющих на качество продукции или услуги на различных стадиях от определения потребностей до оценки их выполнения. Этапы петли качества:

  1. реализация и распределение продукции;
  2. техническая помощь в обслуживании;
  3. утилизация после использования;
  4. эксплуатация и монтаж;
  5. маркетинг, поиск и изучение рынка;
  6. проектирование и разработка технических требований;
  7. МТС (материально-техническое снабжение);
  8. подготовка и разработка производственного процесса;
  9. производство;
  10. контроль проведения испытаний и обследование;
  11. упаковка и хранение.

Система управления качеством – это часть общей системы управления предприятия (одна из его подсистем), представляет собой устойчивую совокупность управляющих органов и объектов управления, методов и средств воздействия на условия и факторы, обеспечивающую создание продукции или предоставление услуги, удовлетворяющей определенным требованиям качества.

Развитие систем обеспечения качеством связано:

  1. с охватом системой стадий жизненного цикла продукции; основные стадии жизненного цикла продукции: разработка – освоение – производство – эксплуатация;
  2. совершенствование методов контроля, включая широкое внедрение статистических методов;
  3. повышение квалификации работников, внедрение систем стимулирования работников за повышение показателей качества;
  4. оптимизация критериев оценки качества.

Этапы развития систем качества в РФ: Бездефектное изготовление продукции (БИП) 1955 г., Саратов; Система бездефектного труда (СБТ) 1957 г., Львов; (КАНАРСПИ) качество, надежность, ресурс с первых изделий 1958 г., Горький; (НОРМ) научная организация работ по повышению моторесурса двигателей 1964 г., Ярославль; (КЕУКП) комплексная система управления качеством продукции 1975 г., Львов; Международный стандарт ИСО 9000 в мире – 1997 г., в РФ – 1988 г.

Саратовская система (БИП) охватывает только стадии производства продукции, была основана на внедрении количественной оценки труда.

СБТ (Система бездефектного труда) основана на тех же принципах, что и саратовская система, но в отличие от нее использует оценку качества труда для научно-исследовательских подразделений.

Система КАНАРСПИ – охватывала этапы и разработки, и эксплуатации, приближена к потребителю.

Система НОРМ – то же, что и КАНАРСПИ, но разработана к узкому потребителю.

Система КСУКП впервые охватывала все стадии жизни продукции начиная от исследования и разработки, основана на принципах системного подхода и комплексной стандартизации.

ИСО 9000 в отличие от КСУКП имеет четко выраженную маркетинговую направленность и рыночную ориентацию.



Левкина Е.В. Управление качеством