Товароведение (Кушнир И.В.) |
Фасованное мясо и субпродукты. Экспорт мясаФасованное мясо выпускают порциями массой нетто 500 и 1000 г. с наличием в порции не более двух довесков (20% общей массы). В зависимости от вида и категории фасованное мясо делится на товарные сорта:
Срок хранения фасованного мяса при температуре от 2 до 6'С – не более 36 ч. Субпродукты – второстепенные продукты убоя скота, подразделяются по виду скота, пищевой ценности и термическому состоянию. По пищевой ценности две категории I – язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя, хвосты говяжий и бараний; II – голова без языка, легкое, ножки, губы, селезенка, горловина, желудок и уши свиные. Выход субпродуктов:
Классификация по термическому состоянию:
Оценка качества: определяется по степени свежести, тщательности обработки, органолептическим показателям. Мороженые субпродукты должны сохранять естественную форму без смерзания – языки вытянуты в длину, печень – в виде блока. Сроки хранения в торговой сети:
Экспорт мяса – процесс подготовки и поставки в зарубежные страны мяса и мясных продуктов. Россия поставляет на экспорт мясо говядины и свинины. Перед отправкой, мясо должно пройти ряд обязательных процедур. Экспорт говядины:
Экспорт свинины:
На каждой полутуше должен быть штамп с обозначением упитанности: беконная – «Э-1», мясная – «Э-2», жирная – «Э-3». Кушнир И.В. Товароведение |