< <Дополнительные гарантии органов местного самоуправления, их выборных должностных лиц, судебная защита их прав
Муниципальное право (Кушнир И.В.)

Дополнительные гарантии органов местного самоуправления

Представительные органы местного самоуправления обладают правом законодательной инициативы в законодательном органе субъекта РФ.

Федеральное законодательство предусматривает дополнительные гарантии для депутатов, членов выборного органа местного самоуправления. Их содержание можно свести к следующим основным положениям:

  • создание условий для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий;
  • защита прав, чести и достоинства;
  • определение полномочий на срок не меньше двух лет;
  • установленный срок полномочий не может быть изменен в течение текущего срока полномочий;
  • законодательное закрепление статуса депутатов, членов выборного органа местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления и ограничений, связанных со статусом этих лиц, возможно только на основании Конституции РФ, ФЗ и законов субъектов РФ;
  • депутаты, члены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления на территории муниципального образования не могут быть задержаны (за исключением случаев задержания на месте преступления), подвергнуты обыску по месту жительства или работы, арестованы, привлечены к уголовной ответственности без согласия прокурора субъекта РФ;
  • наличие социальных гарантий, связанных с пребыванием на этих должностях.

Граждане, проживающие на территории муниципального образования, органы и должностные лица местного самоуправления вправе предъявлять в суд или арбитражный суд иски о признании недействительными нарушающих права местного самоуправления актов органов государственной власти и государственных должностных лиц, органов и должностных лиц местного самоуправления предприятий, учреждений и организаций, а также общественных объединений.

Особое место среди юридических гарантий занимает судебная защита местного самоуправления. «Органы местного самоуправления, – записано в Европейской хартии местного самоуправления, – должны иметь право на судебную защиту для обеспечения свободного осуществления ими своих полномочий и соблюдения закрепленных конституцией и законодательством страны принципов местного самоуправления».

В российском законодательстве судебная защита местного самоуправления трактуется более широко, нежели это предусмотрено Европейской хартией местного самоуправления. Судебная защита гарантируется не только для органов местного самоуправления, но и для граждан, проживающих на территории муниципального образования, и должностных лиц местного самоуправления учреждений и организаций, а также общественных объединений.



Каковкина Е.Н. Муниципальное право | Кушнир И.В. Муниципальное право