Загородников С.В. Финансовый менеджмент |
Безубыточность работы предприятияБезубыточность работы предприятия — состояние текущей деятельности предприятия, при котором текущие доходы от реализации продукции (работ, услуг) превышают общую сумму затрат на производство и реализацию продукции. Графический метод состоит в определении точки безубыточности. По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком объеме ее не будет. Аналитический метод расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен по сравнению с графическим, так как не нужно чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Точка безубыточности (критическая точка, порог рентабельности, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост ) к разности между ценой (Ц) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер.): Тб = Зпост / (Ц Зуд. пер). Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции. Запас финансовой прочности показывает, насколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Запас финансовой прочности в натуральном выражении рассчитывается как разность между фактическим объемом реализации (производства) в натуральном выражении и критическим объемом реализации (производства) в натуральном выражении. Запас финансовой прочности в натуральном выражении рассчитывается как разность между фактическим объемом реализации в стоимостном выражении (выручкой) и критическим объемом реализации в стоимостном выражении. Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли от реализации. Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммы переменных затрат на весь объем производства. Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммы постоянных и переменных затрат на весь объем производства. Дараева Ю.А. Управление финансами | Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент | Загородников С.В. Финансовый менеджмент | Кушнир И.В. Финансовый менеджмент | Лукьянчук У.Р. Финансовый менеджмент | Смирнов П.Ю. Финансовый менеджмент | Шепелева А.Ю. Финансовый менеджмент |