Товароведение (Кушнир И.В.) |
Растительные масла и комбинированные жирыРастительные масла вырабатывают из семян масличных растений – подсолнечника, хлопчатника, сои, кукурузы, арахиса, горчицы, кунжута и др. Методы для извлечения масел из сырья:
Особенность: растительным маслам свойственно наличие примесей сопутствующих веществ, не всегда приятных на вкус и благоприятно воздействующих на организм человека. Для их удаления применяют рафинацию. Схема рафинации: механическая очистка, гидратация (удаление нежировых компонентов), щелочная обработка (удаление свободных жирных кислот), отбелка (осветление) и дезодорация (удаление ароматических и вкусовых веществ). Классификация в зависимости от способа очистки
бесцветны, обезличены по вкусу и запаху и имеют пониженную биологическую ценность. Виды подсолнечного масла: нерафинированное, гидратированное и рафинированное. Нерафинированное и гидратированное вырабатывают трех сортов —высшего, 1-го и 2-го; рафинированное масло на сорта не подразделяют, а выпускают дезодорированным и недезодорированным. К комбинированным жирам относят маргарин кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры. Маргарин —жировой продукт, получаемый эмульгированием смеси растительных масел, расплавленных животных жиров и саломасов с заквашенным молоком или водой. Виды маргарина в зависимости от назначения
Кулинарные жиры – твердые пищевые жиры, состоящие из смеси растительных и животных саломасов, с добавлением тех или иных животных жиров и растительных масел. Ассортимент: Белорусский жир. Кулинарный жир фритюрный, Украинский жир, Прима, Новинка. Кушнир И.В. Товароведение |