Клочкова М.С. Метрология, стандартизация, сертификация

Контроль качества

Под термином «контроль» обычно понимается сравнение полученных значений показателей с запланированными критериями.

В зависимости от объекта контроля может проводиться контроль продукции, услуг, систем качества (производств) и персонала. Все объекты контролируются на соответствие требованиям норм, установленных на сырье, материалы, изделия, оборудование и инструмент. Одной из важнейших характеристик объектов контроля является их контролепригодность, т. е. свойство конструкции изделия, обеспечивающее возможность, удобство и надежность ее контроля при изготовлении, испытании, техническом обслуживании и ремонте.

Кроме названных объектов контролю подвергаются элементы системы качества и стадии процесса производства. Контроль после какой-либо операции на станке, прессе, сборке называется операционным. После изготовления готовой детали, узла или изделия в качестве готовой продукции применяют приемочный контроль; проводят проверку комплектности, упаковки и транспортирования и, наконец, хранения. Параметры, подлежащие проверке, а также инструменты или приборы, применяемые для ее проведения, регламентируются картой технологического процесса в графе «контрольная операция». Приемочный контроль проводят по государственным стандартам, общим техническим условиям и соответствующим техническим условиям.

Проверка соответствия характеристик, режимов и других показателей, названных стадией производства, и составляет суть контролируемых операций.

В зависимости от объема продукции различают контроль сплошной и выборочный. При сплошном контроле решение о качестве продукции принимается по результатам проверки каждой единицы продукции. При выборочном контроле решение о качестве принимается по результатам проверок одной (нескольких) выборки в зависимости от требований нормативно-технической документации из партии продукции.

По характеру воздействия на ход производственного процесса различают активный контроль и пассивный. При активном (он осуществляется приборами, встроенными в технологическое оборудование) полученные результаты используются для непрерывного управления процессом изготовления изделий. Пассивный, в свою очередь, лишь фиксирует полученный результат.

По характеру воздействия на объект контроль может быть разрушающим, при котором продукция становится непригодной для дальнейшего использования по назначению, и неразрушающим.

По типу проверяемых параметров осуществляется контроль: геометрических параметров (линейные, угловые размеры, форма и расположение поверхностей, осей, деталей, узлов и агрегатов и т. д.), физических свойств (электрических, теплотехнических, оптических и др.), а также механических свойств (прочность, твердость, пластичность при различных внешних условиях); микро– и макроструктур (металлографические исследования)и химических свойств (химический анализ состава вещества, химическая стойкость в различных средах). И кроме этого, специальный контроль (свето-, газонепроницаемость, герметичность).

Процесс контроля является организованной системой. Ему присущи определенные признаки, характеризующие его целевую направленность, назначение и содержание. Основными элементами процесса контроля являются объект, метод и исполнитель контроля, а также нормативно-техническая документация по контролю.



Демидова Н.В. Метрология, стандартизация и сертификация | Клочкова М.С. Метрология, стандартизация, сертификация