Может ли организация являться плательщиком ЕНВД, если она изготавливает кулинарную продукцию не по месту ее реализации и потребления?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пп. 8 и 9 п. 2 данной статьи система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.27 НК РФ услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.

При этом НК РФ не содержит норм, обусловливающих применение налогоплательщиком ЕНВД тем, что изготовление кулинарной продукции должно производиться по месту ее реализации и потребления.

Таким образом, организация может являться плательщиком ЕНВД, даже если она изготавливает кулинарную продукцию не по месту ее реализации и потребления.

Данная позиция подтверждается судебной практикой (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 30.03.2010 N А27-10571/2009, от 12.02.2010 N А27-8065/2009).

Л. Л.Горшкова

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

14.07.2010