Вправе ли организация производить этиловый спирт из кокосов?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт-сырец.
Перечень пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата, утвержден Приказом Росалкогольрегулирования N 18н, Роспотребнадзора N 726 от 09.12.2009.
В соответствии с п. 1 указанного Перечня к пищевому относится следующее сырье.
1.1. Плоды злаковых и незлаковых культур и семена зернобобовых культур (далее - зерно).
1.2. Картофель.
1.3. Сахарная свекла, топинамбур, сахар-сырец, меласса, тапиока (маниока) и другое сахаро - и крахмалосодержащее продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного).
1.4. Различные сырьевые композиции (смеси) зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро - и крахмалосодержащего продовольственного сырья.
1.5. Продукты переработки зерна: мука, крупа, мучка.
1.6. Другие сахаро - и крахмалосодержащие пищевые продукты и продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного).
1.7. Продукты переработки, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, перечисленного в п. п. 1.1 - 1.6, водок, ликеро-водочных изделий.
1.8. Спирт-сырец, головная фракция этилового спирта, изготовленные из пищевого сырья, перечисленного в п. п. 1.1 - 1.6.
Исходя из Пояснений к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России), сообщенных Письмом ФТС России от 25.02.2010 N 01-11/8319, кокосы относятся к группе 08 "Тропические орехи", сахаросодержащие.
Таким образом, организации вправе производить спирт этиловый из кокосов.
И. Б.Королева
Фонд системного анализа
и социально-экономического
проектирования
07.05.2010