Следует ли рассматривать винный спирт как разновидность этилового спирта, производство которого регламентируется Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"?

Ответ: Производство винного спирта регламентируется в настоящее время ГОСТ Р 53095-2008 "Спирт винный. Технические условия" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 502-ст). Указанный стандарт распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.

При этом в соответствии с п. 3 ГОСТ Р 53095-2008 под винным спиртом понимается продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.

Для производства винного спирта применяют:

- столовые виноматериалы с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/куб. дм;

- винный дистиллят.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт-сырец.

Перечень пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата, утвержден Приказом Росалкогольрегулирования N 18н, Роспотребнадзора N 726 от 09.12.2009. По смыслу указанного Перечня к пищевому сырью относятся:

- плоды злаковых и незлаковых культур и семена зернобобовых культур;

- картофель;

- сахарная свекла, топинамбур, сахар-сырец, меласса, тапиока (маниока) и другое сахаро - и крахмалосодержащее продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного);

- различные сырьевые композиции (смеси) зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро - и крахмалосодержащего продовольственного сырья;

- продукты переработки зерна: мука, крупа, мучка;

- другие сахаро - и крахмалосодержащие пищевые продукты и продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного);

- продукты переработки, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликеро-водочных изделий;

- спирт-сырец, головная фракция этилового спирта, изготовленные из пищевого сырья.

Таким образом, винный спирт не является разновидностью этилового спирта.

И. Б.Королева

Фонд системного анализа

и социально-экономического

проектирования

07.05.2010