Предприятия закупают у сельскохозяйственных производителей овощи, в том числе картофель, и упаковывают их, затем эту продукцию продают оптом организациям розничной торговли. По какой ставке НДС будет облагаться эта продукция?

Ответ: Размеры ставок налога на добавленную стоимость, применяемых при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, определены ст. 164 Налогового кодекса РФ. Пунктом 2 этой статьи установлен перечень товаров, в отношении которых применяется ставка НДС в размере 10 процентов. В этот перечень включены овощи, в том числе картофель. Коды видов продукции в перечне определяются в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. При этом следует отметить, что продукты переработки овощей указанным перечнем не предусмотрены.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции непосредственно к овощам относится продукция сельского хозяйства, перечисленная в группе 97 3000 "Свежие овощи". А консервированные, сушеные и замороженные овощи Классификатор относит в группу 91 0000 "Продукция пищевой промышленности" как продукты переработки овощей.

Также следует отметить, что указанный перечень является закрытым. Таким образом, обложение по ставке НДС 10 процентов должно осуществляться только по кодам, указанным в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 "Об утверждении Перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов".

Рассмотрим два случая:

1) предприятие закупило овощи и картофель у сельскохозяйственных производителей с НДС по ставке 10 процентов. На этом же предприятии овощи и картофель собственными силами очищают от кожуры и упаковывают в вакуум, затем реализуют потребителю.

Реализация этой продукции должна облагаться по ставке НДС 18 процентов, так как овощи и картофель все же проходят технологический процесс переработки. Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства" к продукции первичной переработки относятся сельскохозяйственная продукция растениеводства и животноводства и (или) выращенная рыба, прошедшие технологические операции переработки для сохранения их качества и обеспечения длительного хранения, используемые в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемые без последующей промышленной переработки потребителям.

Хотя настоящее Постановление распространяется на правоотношения, касающиеся обложения единым сельскохозяйственным налогом, можно считать, что определение переработанной продукции здесь дано достаточно ясно и применимо в других правоотношениях.

В случае если овощи и картофель очищаются и упаковываются в вакуум, сохраняется качество продуктов и увеличивается срок их хранения. В результате такого технологического процесса получается пищевой продукт. Значит, его реализация облагается НДС по ставке 18 процентов, так как ставка 10 процентов, в соответствии с НК РФ, применяется только к овощам, а не к продуктам их переработки;

2) предприятие закупило овощи и картофель у сельскохозяйственных производителей с НДС по ставке 10 процентов. На этом же предприятии собственными силами овощи и картофель моют и упаковывают в сетки, затем реализуют потребителю.

В этом случае реализация продукции должна облагаться по ставке НДС 10 процентов, так как овощи и картофель не проходят технологический процесс переработки. Таким образом, происходит предпродажная подготовка товара - он меняет свой вид, но срок хранения и качество товара не меняются, а значит, никакого технологического процесса нет.

В. Н.Хорошилов

ЗАО Агентство правовой информации

"Воробьевы горы"

Региональный информационный

центр Сети КонсультантПлюс

05.04.2010