Какую ставку НДС следует применять при реализации мясных, овощных и грибных бульонных кубиков?
Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В силу п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение НДС производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации, в частности, мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного) и овощей (включая картофель).
При этом согласно последнему абзацу указанного пункта коды видов продукции, перечисленных в данном пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, определяются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, мясопродукты сублимационной сушки и бульонные кубики относятся к группе "Мясо и мясопродукты", им присвоен код 92 1630.
Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (далее - Постановление N 908), также содержит код 92 1630.
На основании изложенного следует вывод, что реализация мясных бульонных кубиков должна облагаться по ставке НДС 10%. Еще до вступления в силу Постановления N 908 суды приходили к аналогичному выводу, указывая, что мясопродуктами (рыбопродуктами) являются продукты, содержащие мясо (рыбу), изготовленные с использованием мяса (рыбы), независимо от процентного содержания мяса (рыбы) (см., например, Определение ВАС РФ от 16.11.2007 N 10529/07, Постановление ФАС Московского округа от 02.02.2006, 30.01.2006 N КА-А40/14211-05).
Что касается овощных и грибных бульонных кубиков, то, по мнению Минфина России, их реализация должна облагаться по ставке 18 процентов, поскольку данная продукция не поименована в Постановлении N 908 (Письмо Минфина России от 03.10.2008 N 03-07-07/99).
Учитывая изложенное, при реализации мясных бульонных кубиков следует применять НДС в размере 10 процентов, овощных и грибных - 18 процентов.
Ю. М.Лермонтов
Минфин России
19.02.2010