Организация общественного питания (собственное производство) осуществляет доставку приготовленных по национальным рецептам пирогов, пиццы и продуктов питания, заказанных по Интернету. Клиенты в определенных случаях отказываются от заказа после доставки. Правомерно ли включать суммы убытков в указанном случае в целях исчисления налога на прибыль в прочие расходы, учитывая, что отказы происходят не по вине организации и указанные продукты впоследствии не реализованы?
Ответ: Как следует из ст. 247 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые исчисляются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
При этом обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность (Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П).
В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся, в частности, затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. Признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со ст. ст. 318 и 319 НК РФ.
Учитывая изложенное, организация общественного питания, осуществляющая изготовление и доставку продуктов питания, вправе учесть прямые затраты на изготовление своей продукции, по которой заказчик аннулировал заказ, в составе внереализационных расходов, оформив данную операцию актом, утвержденным руководителем или уполномоченным им лицом.
Е. В.Евсик
Главный специалист
отдела налогообложения
прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
25.12.2009