Должны ли организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (водки), устанавливать средства измерения, обеспечивающие измерение концентрации безводного спирта в готовой продукции?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением оборудования для производства газируемых спиртных напитков с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции, вина, виноматериалов и для производства в соответствии с перечнем, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, спиртосодержащей непищевой продукции, должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.

Из п. 7 ст. 2 указанного Закона следует, что алкогольная продукция - это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино).

Подпунктом "в" п. 2 Порядка оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (утв. Приказом Минфина России от 06.12.2006 N 162н) (далее - Порядок) предусмотрено, что в целях обеспечения достоверности измерения и учета показателей организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением некоторых ее видов), разливаемой в потребительскую тару, устанавливают в определенном порядке средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, а также концентрации безводного спирта в готовой продукции.

Таким образом, организации, осуществляющие производство водки, обязаны устанавливать на объектах, предусмотренных Порядком, средства измерения, обеспечивающие измерение концентрации безводного спирта в готовой продукции.

О. Ю.Пескова

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

10.11.2009