Организация имеет на территории собственную столовую, в которой до 2009 г. было организовано питание только для работников организации. С 2009 г. в условиях экономического кризиса по решению руководства столовая стала обслуживать и сторонних лиц (для работников организации предусмотрены льготные цены). Указанное решение привело к необходимости осуществления дополнительных расходов по дооборудованию помещения столовой. Вправе ли организация учесть указанные расходы в составе прочих на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей гл. 25 НК РФ?
Ответ: К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.
Статьей 275.1 НК РФ определено, что налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Для целей гл. 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
Поскольку столовая с 2009 г. стала обслуживать не только работников организации, но и сторонних лиц, следовательно, расходы, связанные с содержанием помещения объекта общественного питания (столовой), не подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, а учитываются согласно положениям ст. 275.1 НК РФ.
При этом следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с гл. 26.3 НК РФ предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, подлежит налогообложению ЕНВД, если представительными органами муниципальных районов, городских округов принято соответствующее решение.
О. А.Королева
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
08.10.2009