Облагается ли НДФЛ стоимость бесплатного обеда, предоставляемого работникам ресторана?

Ответ: По мнению налоговых органов, со стоимости бесплатных обедов работников необходимо удерживать НДФЛ (Письмо УФНС России по г. Москве от 12.08.2008 N 28-10/076934). Минфин России придерживается аналогичной точки зрения (Письмо от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167). Обосновывается это тем, что оплата организацией или индивидуальным предпринимателем (полностью или частично) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе и питания, относится в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ к доходам работника, полученным в натуральной форме. Налоговая база в этом случае, согласно п. 1 ст. 211 НК РФ, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, рассчитанных в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ (с включением суммы НДС). Если невозможно определить точную стоимость обеда каждого работника, Минфин России рекомендует рассчитать его на основе общей стоимости, данных табеля и других аналогичных документов (Письмо Минфина России от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167).

В ситуации, когда невозможно персонифицировать выплаты, арбитражные суды придерживаются другой точки зрения: стоимость питания облагать НДФЛ не следует (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 N Ф08-478/08-265А), поскольку в данном случае нарушается принцип учета доходов, установленный п. 3 ст. 24 НК РФ. Аналогичные выводы делают судьи и при организации питания работников по системе "шведский стол" (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2008 N А56-30516/2006).

Если организация общепита организует для работников питание по принципу шведского стола, определить точную стоимость обеда каждого работника невозможно. При этом Минфин России рекомендует организации принять все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами, не разъясняя при этом, каким образом можно это сделать. Однако, если отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, не возникает (Письмо от 15.04.2008 N 03-04-06-01/86). Вместе с тем следует учесть, что данные рекомендации даны Минфином России в отношении проведения организацией корпоративных мероприятий.

Если же стоимость обеда каждого работника определить возможно, то ее следует облагать НДФЛ. Как правило, организация общепита обеспечивает работников питанием, используя блюда собственного производства. Исходя из этого доход, полученный в натуральной форме, относится к месяцу, в котором питание осуществлялось (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом удержание начисленной суммы налога должно производиться за счет любых денежных средств, выплачиваемых работнику, при фактической выплате (например, при выплате заработной платы). Удерживаемая сумма НДФЛ не может превышать 50% суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Следует учитывать, что согласно ст. 131 Трудового кодекса РФ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Н. В.Лебедева

Консалтинговая группа "Аюдар"

08.06.2009