Административным органом по субъекту РФ выявлено, что организацией осуществлялся оборот алкогольной продукции, не соответствующей требованиям, установленным ГОСТ Р51355-99 "Водки и водки особые. Общие технические условия", по органолептическим показателям (внешнему виду), а именно: в алкогольной продукции присутствовали посторонние включения в виде мелкой взвеси. Организация ссылается на то, что ей поставили такой товар, при поставке он был надлежащим образом упакован, на этикетках была вся необходимая информация о соответствии данной продукции требованиям ГОСТа. Правомерно ли привлечение организации к административной ответственности по ст. 6.14 КоАП РФ?
Ответ: Согласно ст. 6.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использованных для производства этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использованных для производства этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон N 29-ФЗ) пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
В соответствии с п. 16 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в целях данного Закона оборотом признается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.
Согласно п. 1 ст. 9 Закона N 29-ФЗ требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки и подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества устанавливаются соответствующими государственными стандартами.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
В соответствии с п. 3.3 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.3.2.1078-01), введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (далее - СанПиН), пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.
В соответствии с п. 2.1 СанПин пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Согласно п. 3.2 СанПин органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.
В соответствии с п. 4.2.2 Государственного стандарта Российской Федерации "Водки и водки особые. Общие технические условия. ГОСТ Р 51355-99", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 22.11.1999 N 416-ст, по органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать следующему требованию по внешнему виду: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.
Согласно п. 2.8 Методических рекомендаций по контролю за использованием этилового спирта в организациях, производящих водку, от 22.09.1998 метод определения органолептических показателей водки заключается в оценке ее цвета, прозрачности, запаха и вкуса.
Органолептические показатели водки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5363-93 "Водка. Правила приемки и методы анализа", технологической инструкции по производству соответствующей водки.
Согласно п. 140 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее изготовителе (поставщике).
Таким образом, можно сделать вывод, что организация подлежит привлечению к административной ответственности, так как она должна была выявить присутствие посторонних включений в виде мелкой взвеси при визуальном осмотре, поскольку это входит в ее обязанности.
Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, Постановления ФАС Уральского округа от 17.11.2008 N Ф09-8479/08-С1, от 07.10.2008 N Ф09-6612/08-С1 и от 28.07.2008 N Ф09-5362/08-С1, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2008 N А26-2946/2008).
Л. Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
11.02.2009