На территории организации-налогоплательщика расположена столовая, обслуживающая трудовой коллектив. Столовая не является обособленным подразделением и не может быть отнесена к обслуживающим производствам и хозяйствам в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. По результатам проведенной налоговым органом проверки налогоплательщик привлечен к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, ему доначислены суммы налога на прибыль, а также начислены пени. Основанием для принятия такого решения послужило то, что налогоплательщик, по мнению налогового органа, неправомерно уменьшил налоговую базу по налогу на прибыль на затраты по содержанию столовой, поскольку работникам налогоплательщика в соответствии с действующим коллективным договором реализация блюд проводилась по льготным ценам. Правомерно ли данное решение налогового органа?
Ответ: В соответствии с абз. 2, 4 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.
В соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.
На основании п. 25 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
По мнению УФНС России по г. Москве, изложенному в Письме от 19.10.2005 N 20-12/75306, только в случае, если столовая не может быть отнесена к обслуживающим производствам и хозяйствам согласно ст. 275.1 НК РФ, а также не осуществляет деятельность, подлежащую обложению в соответствии с иными режимами налогообложения, расходы, предусмотренные пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, учитываются при исчислении налоговой базы, налогообложение которой осуществляется в общеустановленном порядке.
Минфин России в Письме от 13.03.2008 N 03-03-06/1/173 разъяснил, что в случае, если столовая находится на территории предприятия и обслуживает его работников, то расходы, связанные с содержанием этой столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании указанного пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Аналогичные выводы изложены в Письмах Минфина России от 11.09.2007 N 03-03-06/1/659, от 29.03.2007 N 03-03-06/1/186 и УФНС России по г. Москве от 15.01.2008 N 18-11/002010@, а также поддержаны судебной практикой (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2007 N А56-53270/2005).
Представляется, что, поскольку в указанной ситуации столовая, обслуживающая трудовой коллектив, расположена на территории организации-налогоплательщика, не является обособленным подразделением и не может быть отнесена к обслуживающим производствам и хозяйствам в соответствии со ст. 275.1 НК РФ, затраты по содержанию столовой должны учитываться на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом факт того, что реализация блюд работникам в данной столовой производилась по льготным ценам, не может влиять на правомерность учета расходов по содержанию столовой при определении налоговой базы.
Кроме того, ФАС Московского округа в Постановлении от 09.07.2008 N КА-А40/5816-08 поддержал налогоплательщика и разъяснил, что в ст. 270 НК РФ содержится перечень расходов, не учитывающихся при определении налоговой базы, при этом затраты на содержание общественного питания в данный перечень не входят, следовательно, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. При этом суд указал, что затраты по содержанию столовой, в которой работникам налогоплательщика реализация блюд проводилась по льготным ценам, отвечают требованиям ст. 252 НК РФ, так как направлены на содержание структурного подразделения налогоплательщика.
Таким образом, учитывая позицию Минфина России и налоговых органов, а также судебную практику, решение налогового органа в указанной ситуации неправомерно.
Ю. М.Лермонтов
Минфин России
17.10.2008