Об отсутствии оснований для применения налоговой ставки НДС в размере 10% при реализации грибных и овощных бульонных кубиков
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 октября 2008 г. N 03-07-07/99
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу размера ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при осуществлении операций по реализации грибных и овощных бульонных кубиков, и сообщает следующее.
Пунктом 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень продовольственных товаров, облагаемых по ставке в размере 10 процентов. Продукты переработки овощей и грибов в данный перечень не включены.
Согласно указанному п. 2 ст. 164 Кодекса коды видов продукции, в отношении которой применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее - ОКП), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКП, облагаемых при реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов. На основании данного Перечня по 10-процентной ставке налога облагаются бульонные кубики, которым присвоен код ОКП 92 1632, относящийся к группе "Мясо и мясопродукты".
Что касается овощных и грибных бульонных кубиков, то указанным Перечнем такие товары не предусмотрены.
Учитывая изложенное, при реализации грибных и овощных бульонных кубиков следует применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в другом понимании.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. А.КОМОВА
03.10.2008