Для изготовления на дому у заказчика нестандартного кондитерского изделия (торта) был приглашен из соответствующей организации кондитер. Каким образом должны осуществляться денежные расчеты за оказание данной услуги?

Ответ: Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) установлено, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Это правило общее и применяться оно должно во всех случаях, за исключением тех, которые оговорены в п. 3 ст. 2 Федерального закона, где перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Данным пунктом Федерального закона не предусмотрено освобождение от обязательного применения контрольно-кассовой техники организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услугу по изготовлению кондитерских изделий на дому у заказчика.

Абзацем 2 п. 2 ст. 2 Федерального закона установлено, что порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ. Форма бланка строгой отчетности для оказания данной услуги не утверждалась.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона Правительство РФ Постановлением от 06.05.2008 N 359 утвердило Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 услуга кондитера по изготовлению кондитерских изделий на дому у заказчика (код 122204) относится к услугам по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий (код 122200).

Таким образом, на основании п. 1 ст. 2 Федерального закона организация, осуществляющая услугу населению по изготовлению кондитерских изделий на дому у заказчика, обязана применять контрольно-кассовую технику и выдавать в соответствии со ст. 5 Федерального закона клиенту (заказчику кондитерского изделия) отпечатанный контрольно-кассовой техникой кассовый чек, либо прием наличных денежных средств от граждан за оказание данной услуги осуществляется через кредитные организации (посредством безналичных расчетов).

В. А.Васильев

Советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

22.09.2008