О применении ставки НДС в размере 18% при реализации сала, шпика и бекона
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 июня 2008 г. N 03-07-11/238
В связи с письмом о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации сала, шпика и бекона, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Пунктом 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке в размере 10 процентов. При этом коды видов указанной продукции определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке в размере 10 процентов, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908.
Сало, шпик и бекон в указанный Перечень не включены.
Таким образом, при реализации сала, шпика и бекона, по нашему мнению, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.
Обращаем внимание на то, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. А.КОМОВА
27.06.2008