Ресторан оказывает клиентам (заказчикам банкетов) услуги в части организации доставки оставшихся продуктов и напитков (спиртных и безалкогольных) на дом после проведения торжеств. Должен ли при этом ресторан выдать кассовый чек клиенту за оказываемые услуги или можно применить БСО?
Ответ: Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) установлено, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Это правило общее, и применяться оно должно во всех случаях, за исключением тех, которые оговорены в п. 3 ст. 2 Федерального закона, где перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Данным пунктом Федерального закона не предусмотрено освобождение от обязательного применения контрольно-кассовой техники организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услуги по организации доставки оставшихся продуктов и напитков (спиртных и безалкогольных) клиенту (заказчику) банкета на дом после проведения торжеств.
Вместе с тем в соответствии с п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171, формы бланков строгой отчетности утверждаются Минфином России.
Пунктом 2 данного Постановления Правительства Российской Федерации установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с названным выше Положением, но не позднее 01.06.2008.
В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 услуги населению по доставке кулинарной продукции и кондитерских изделий, напитков, оставшихся после обслуживания торжеств, на дом потребителю (код 122312) относятся к услугам по организации потребления и обслуживания (код 122300).
Форма бланка строгой отчетности для оказания данных услуг Минфином России не утверждалась.
Таким образом, на основании п. 1 ст. 2 Федерального закона и п. 24 Положения организация, осуществляющая услуги населению по доставке кулинарной продукции и кондитерских изделий, напитков (спиртных и безалкогольных), оставшихся после обслуживания торжеств, на дом потребителю, обязана применять контрольно-кассовую технику и выдать в соответствии со ст. 5 Федерального закона клиенту (заказчику) банкета отпечатанный контрольно-кассовой техникой кассовый чек, либо прием наличных денежных средств от граждан за оказание данных услуг осуществляется через кредитные организации (посредством безналичных расчетов).
В. А.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
24.12.2007