Возможно ли производство шампанского вина по имеющейся лицензии на производство, хранение и поставки произведенных вин (виноградных, плодовых, игристых)?

Ответ: В соответствии с п. 12 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) натуральным вином является алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта) без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции, в том числе игристое вино, газированное вино, шипучее вино, шампанское.

Согласно п. 3 ст. 18 Закона лицензированию подлежат производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции, указанному в ст. 2 названного Закона.

В соответствии с п. 19 ст. 19 Закона в лицензии указываются в том числе лицензируемый вид деятельности и вид продукции.

Исходя из вышеизложенного по лицензии на производство, хранение и поставки произведенных вин (виноградных, плодовых, игристых) возможно производство и оборот вин игристых. В случае производства шампанского необходимо переоформить данную лицензию, с указанием в ней шампанского.

Е. С.Васюкова

Референт государственной

гражданской службы РФ

3 класса

17.07.2007