Организация занималась производством сельскохозяйственной продукции (яйцо куриное) и применяла льготу по налогу на прибыль, предусмотренную ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ. В 2007 г. начала выпускать бройлерную продукцию. Сохранится ли за организацией ранее применяемая льгота, если тушки цыплят будут продаваться в разделанном виде (крылья, бедра цыплят, а также субпродукты)?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

Ответ: Согласно ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в 2004 - 2007 гг. в размере 0 процентов.

Из анализа данной нормы следует, что обложению налогом на прибыль по ставке 0 процентов подлежит только реализация сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции. Кроме того, для применения указанной льготы по налогу на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей реализуемая сельскохозяйственная продукция должна производиться и перерабатываться ими же.

При этом отметим, что положения ст. 2.1 Закона N 110-ФЗ не содержат пояснений, какой вид продукции относится к произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции.

В то же время Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 для целей применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) утвержден Перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, согласно которому к продукции первичной переработки относятся в том числе мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные, замороженные.

Кроме того, отметим, что Минфин России в своих разъяснениях по вопросу применения льготы, установленной ст. 2.1 Закона N 110-ФЗ, указывает на то, что, учитывая особенности производства птицеводческих хозяйств, забой и обработка птицы могут являться последним звеном в технологическом процессе производства мяса птицы и не могут рассматриваться как переработка, так как результатом его является сырое мясо. Следовательно, полученное в результате забоя птицы мясо относится к сельскохозяйственной продукции и доходы от его реализации облагаются по ставке 0 процентов. В то же время продукция, полученная в результате промышленной переработки мяса (фарш, колбасно-кулинарные изделия, консервные изделия, копчености и т. д.), не признается сельскохозяйственной, а является продукцией мясной промышленности, реализация которой облагается по ставке, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ. Промышленной переработкой в птицеводстве считается глубокая переработка - это приготовление фарша, различных рубленых, колбасно-кулинарных и консервных изделий на основе мяса птицы (см. Письма Минфина России от 29.12.2005 N 03-03-02/149, от 03.02.2006 N 03-03-04/1/77).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, считаем, что крылья, бедра цыплят, а также субпродукты относятся к сельскохозяйственной продукции первичной переработки и доходы от их реализации должны облагаться налогом на прибыль в порядке, установленном ст. 2.1 Закона N 110-ФЗ.

К. М.Хулхачиева

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

29.06.2007