Ликеро-водочный завод осуществляет производство водки "Столичная", используя в качестве сырья закупленные пищевой этиловый спирт и спиртовые настои. Налоговый орган квалифицировал указанную водку как продукцию, произведенную с нарушением государственного стандарта, и на этом основании отказал заводу в налоговых вычетах акциза, уплаченного по спиртованным настоям, аргументируя свое решение тем, что исходя из определений терминов "водка", "особая водка" и "спиртованный настой", установленных ГОСТ Р 52190-2003 "Водки и изделия ликеро-водочные. Термины и определения", использование спиртовых настоев возможно только при производстве водок особых (к которым согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 водка "Столичная" не относится) и только в качестве ингредиентов, а не основного сырья. Правомерно ли решение налогового органа?

Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1013 утвержден Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, включающий в том числе и алкогольные напитки.

Во исполнение указанного Постановления Госстандарт России Постановлением от 30.07.2002 N 64 ввел в действие Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация, в которую включены водки и водки особые.

Согласно введению к указанной Номенклатуре она представляет собой упорядоченную совокупность позиций, содержащих сведения о продукции, услугах (работах), подлежащих обязательной сертификации, и о подтверждаемых требованиях конкретных нормативных документов. При этом в графе 3 Номенклатуры приведены обозначения нормативных документов требуемого вида и статуса, в область распространения которых входят указанные в графе 1 объекты сертификации (конкретного вида продукция, услуга, работа).

В связи с вступлением в силу Федерального закона 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" Госстандартом России было распространено Информационное письмо от 27.06.2003 N ГЭ-1100-28/2308 "О применении нормативных документов в области обязательного подтверждения соответствия".

Согласно положениям указанного Письма в целях обеспечения практической деятельности по обязательному подтверждению соответствия продукции со дня вступления в силу Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ и до вступления в силу соответствующих технических регламентов при проведении в Системе сертификации ГОСТ Р обязательного подтверждения соответствия продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации, следует руководствоваться нормативными документами, обозначенными в вышеназванной Номенклатуре, действующими нормативными правовыми документами, устанавливающими правила, процедуры и порядок проведения обязательного подтверждения соответствия продукции, а также нормативными правовыми документами систем сертификации однородных групп продукции Системы сертификации ГОСТ Р.

Постановлением Госстандарта России от 17.03.1998 N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р" установлено, что обязательная сертификация в Системе ГОСТ Р проводится на соответствие требованиям нормативного документа, обозначенного в указанной Номенклатуре.

Кроме того, в соответствии с Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 28.04.1999 N 21, обязательная сертификация пищевой продукции, реализуемой гражданам для их личных бытовых нужд, осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и охрану окружающей среды. При этом определено, что к нормативным документам, используемым при обязательной сертификации, относятся государственные стандарты (в том числе принятые в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, нормы по безопасности и другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

Согласно требованиям, установленным вышеназванной Номенклатурой, сертификация водок и водок особых производится на соответствие ГОСТ Р 51355-99 "Водки и водки особые. Общие технические условия".

В соответствии с определением, данным Федеральным законом N 184-ФЗ, стандарт - это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, поскольку согласно Номенклатуре обязательная сертификация водок и водок особых должна проводиться на соответствие требованиям ГОСТ Р 51355-99 "Водки и водки особые. Общие технические условия", этот ГОСТ является определяющим нормативным документом, устанавливающим обязательные требования (в том числе технические, включающие требования к применяемым сырью и материалам), общие принципы, характеристики и правила по этой алкогольной продукции, которым эта продукция и процесс ее изготовления должны удовлетворять, чтобы обеспечить соответствие своему назначению.

Согласно положениям указанного ГОСТа использование ароматных спиртов и настоев, получаемых из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий, предусмотрено как для особых, так и для простых водок.

В то же время ГОСТ Р 52190-2003 "Водки и изделия ликеро-водочные. Термины и определения" (см. Письмо ФНС России от 13.07.2006 "О соответствии технологических инструкций и рецептур действующим стандартам") как терминологический вид стандарта устанавливает не технические требования, которым должны удовлетворять ликеро-водочная продукция и условия осуществления ее производства, а термины и определения понятий в области ликеро-водочного производства, которые носят специально-терминологический характер и самостоятельного регулятивного значения - как норма прямого действия - не имеют.

Соответственно, при наличии стандарта (ГОСТ Р 51355-99 "Водки и водки особые. Общие технические условия"), принятого соответствующим уполномоченным органом и регламентирующего правила, общие принципы, требования и характеристики процесса изготовления водки, устанавливать какие-либо другие (дополнительные) условия производства водки исходя из стандартизированных терминов иного стандарта неправомерно.

Также обращаем внимание на то, что ни Налоговый кодекс РФ, ни вышеназванные ГОСТы не содержат определения понятия основного сырья, в том числе и при производстве водок. При этом согласно положениям утвержденного Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (см. Письмо Роспотребнадзора от 12.05.2006 N 0100/5332-06-32 "О порядке контроля за алкогольной продукцией на оптовых предприятиях" и Постановление Госстандарта России от 28.04.1999 N 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья") все образующие состав готового пищевого продукта вещества, используемые при его производстве, являются его ингредиентами (компонентами). Следовательно, все используемое при производстве водки сырье (как спирт этиловый пищевой, так и спиртовые настои) являются составляющими этот продукт ингредиентами.

Исходя из изложенного, если процесс изготовления водок осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51355-99, регламентирующего их производство, и полученная продукция удовлетворяет всем установленным этим ГОСТом техническим требованиям, такая продукция не может рассматриваться как не соответствующая стандарту.

Кроме того, при соблюдении установленного ст. 201 НК РФ порядка применения налоговых вычетов, установленных п. 2 ст. 200 НК РФ, производитель указанных водок имеет право на налоговые вычеты акциза, уплаченного им по покупному подакцизному сырью, использованному в соответствии с ГОСТ Р 51355-99 для приготовления этих водок.

И. А.Давыдова

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

22.01.2007